Воспитательная функция кино или стоит ли детям смотреть мультфильм “Джон Диллерманд”

Современное искусство не перестает удивлять общественность и разделяет взгляды людей. Возможно причина в разном воспитании, менталитете, кардинальном уровне морального развития.

Моральные ценности в одной стране могут полностью отличаться от нравственных ценностей другого государства. Контраст моральных норм и нравственных ориентиров постоянно модифицируется и то, что раньше скрывалось под семью замками и не афишировать, теперь — яркий способ для самовыражения, возможность донести до мировой общественности свою точку зрения, противоположную общественному мнению.

Современные деятели искусства выражают свою позицию авторскими работами.

Например, датские аниматоры подняли вопрос моральных ценностей и актуальность полового воспитания у детей в собственном проекте — анимационном многосерийном мультфильме «Джон Диллерманд».

И хотя Дания известна своим толерантным отношением к тематике тела и сескуальности, однако публичное обнародованиепроекта «Джон Диллерманд” вызвало общественный резонанс как на территории самого государства, так и за его пределами.

Авторы проекта мультипликационного сериала настаивали на том, что в данном проекте нет ничего аморального, а его создание было исключительно в воспитательных и образовательных целях. В своем официальном обращении один из создателей мультфильма —директор канала DR Ramasjang Мортен Сков Хансен сообщил, что ожидал критику, но все -же позитивных отзывов и благодарностей было больше, чем протестов.

Более того создатели считают, что мультфильм несет не только развлекательную цель, но и познавательную, поскольку благодаря «Джону Диллерманду» многие родители получили отличный повод поговорить со своими детьми об их теле. Мультфильм рассчитан для детей возрастом от четырех до восьми лет.

Подробная характеристика главного героя

Главной герой многосерийного мультфильма – мужчина средних лет, одетый в купальный костюм красно-белую полоску. Анимационного персонажа зовут Джон Диллермад ( фамилия главного героя – датский синоним слова «пенис» — это не случайность, а замысел сценария).

Мужчина – обладатель самого «длинного и сгибаемого» полового органа в мире и использует свои уникальные физиологические данные для собственного блага и помощи окружающим. Например, в сериале пенис Джона движется вперед, когда ему нужен более длинный поводок для собак, или когда соседу нужна помощь в поднятии флага.

Правда иногда пенис перестанет «слушаться» хозяина, так сказать «живет своей жизнью» и, как поется во вступительной песне, мужчина “почти ничего не может с этим поделать” и тогда становится нелегко. Например, есть эпизод, когда «он» ворует у ребенка мороженое.

Из-за вышеперечисленной физиологической особенности главного героя недолюбливают все жители города. Однако именно благодаря своему «инструменту», Джон умудряется решать различные бытовые задачи и в конце каждой серии становится героем для жителей своего города.

Подробное описание проекта

Это короткометражный многосерийный мультфильм. Первая серия транслировалась 2 января 2021 года. Анимационный проект состоит из 13 серий.

Жанр: анимация, комедия, семейный.

Режиссер и создатель: Джейкоб Лай

Краткое описание серий:

  1. Джон выгуливает собак.
  2. Знакомство с персонажем и его “проблемой”.
  3. Джон устраивается на работу.
  4. Игры.
  5. Джон идет на охоту.
  6. Главный герой помогает Олдемору в саду, но «диллер» вновь мешает…
  7. Джон в зоопарке.
  8. Лесная школа.
  9. Рыбалка.
  10. На дне рождении бабушки.
  11. Джон спасает Рождество.
  12. Джон – почтальон.
  13. Джон убирает мусор.

Медиаобразование

Как и любой-другой продукт масс-медиа, предназначенный для детей, мультфильм «Джон Диллерманд” является продуктом развлекательного характера, формирует личность подрастающего поколения и взаимоотношения с другими людьми (на примере главного героя).

А в социальном контексте проект направлен на то, чтобы прививать юным телезрителям нормы поведения, учить находить для себя новые способы решения задач и думать о последствиях своих действий. И в каждой серии, на собственном примере, главный герой демонстрирует как решать спорные вопросы, выходить из сложной ситуации, ставить перед собой поставленные цели и достигать их.

А также поддерживать дружеские отношения с жителями города и мириться после ссоры.

Безусловно, у мультфильма есть воспитательная функция.

Однако многим родители не нравится именно «выдающаяся особенность» персонажа. По мнению последних, это может негативно влиять на развитие и психику детей.

В ответ на резкие обвинения, руководство канала сообщило, что только по мнению взрослых «пенис — очень сексуализированная часть тела, но дети не думают, как взрослые. Размер пениса настолько преувеличен, что они понимают, что это шутка”.

Нравственное воспитание или моральное падение?

Эксперт по вопросам образования Софи Мюнстер сообщила, что для датского телевидения открыто обсуждать темы, связанные с человеческим телом — это совершенно нормально и приемлемо для полноценного развития ребенка.

Например, на одном местном канале есть передача, в которой взрослые раздеваются перед детьми, а те ставят им вопросы о различных аспектах их тел.

“Это очень датское шоу. У нас есть традиция размывать границы, используя юмор. И мы считаем, что это абсолютно нормально”, – официально заявила С. Мюнстер.

Однако не все граждане Дании согласились с мнением вышеперечисленного специалиста.

Одним из известных оппонентов этого проекта стал правый датский политик Мортен Мессершмидт.

На своей личной странице Facebook, государственный деятель написал пост, что считает неприемлемым то, что есть программы, где детям показывают гениталии взрослых людей.

Многие пользователи социальной сети поддержали мнение политика и оставили под его постом аналогичные комментарии.

Также на официальной странице канала DR Ramasjang в социальной сети Facebook оппоненты анимационного сериала призывают закрыть проект, который по их мнению:

  • пропагандирует педофилию и сексуальную распущенность;
  • агитирует движение #MeToo.

В ответ создатели сериала сообщили, что их проект никак не связан с сексуальностью и движением #MeToo.

Поддержали руководство канала сторонники данного проекта. Они заявили, что «Джон Диллерманд» — это как «глоток свежего воздуха» в «тошнотворном» контекте масс-медиа. И поблагодарили за юмор и возможность после просмотра мультфильма «поговорить с детьми об их теле».

В Дании проект был тепло принят соотечественниками, в отличии от многих зарубежных телезрителей. Первый эпизод, который вышел 2 января 2021 года, собрал уже более 140 000 просмотров.

Альтернатива

«Джон Диллерманд» — это не первый продукт масс-медиа, который вызвал общественный резонанс и расколол общество на два лагеря. Раньше также были проекты для детей, которые осуждала общественность:

  • В 2006 году писатель Пеэтер Саутер, опубликовал труд для детей «Книга для ленивых детей». В книге был рассказ «Червячок в попе у ребенка» ( описание “путешествия” кишечного паразита). Книга вызвала общественный резонанс, а в 2020 году ее включили в школьную программу, но после массового возмущения родителей, учебник исключили из школьной программы.
  • Сказка «Весна и какашка» от автора Андруса Кивиряхка, вышедшая в 2009 году, также осталась в фонде «литературного маразма».
  • В 2002 увидел свет сатирический мультфильм о Ватикане — «Папаград». Анимационный сериал — сатира на пожилого Папу Римского и высмеивание ближайшего окружения понтифика: сорящие деньгами кардиналы, безумные телерепортеры и бестолковые монахи. После долгих споров и протестов, проект был запрещен не только в Ватикане, но и в Великобритании.

Скорее всего, «Джон Диллерманд» — это не последний анимационный проект, который будет «яблоком раздора». Но, в отличии от вышеперечисленных неудачных проектов для детей, у датского мультфильма высокий рейтинг, поэтому его вряд ли закроют.

Совсем другой вопрос — смотреть «Джон Диллерманд» или нет? И это решают не создатели сериала, а сами родители: что будет полезно для воспитания их детей, а что – нет.

Автор

Добавить комментарий