Хэштег #sakumasweets_рецепты 😛 Лайк не глядя — пока фоткала, суп остыл
В своем блоге я неоднократно признавалась в любви к тыкве
Неудивительно, что я достаточно часто из нее готовлю. И одно из самых любимых моих блюд — тыквенный суп.
Сегодня хочу поделиться с вами своим фирменным рецептом, по которому это блюдо получается оооочень вкусным!⠀
Что нужно (примерно 4 порции) :
- Тыква (очищенная) — 300 грамм
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт. (крупная)
- Картофель — 3 шт.⠀
Для подачи:
- Чеснок — 3 зубчика
- Хлеб (батон)
- Бекон — 100 гр.
- Грибы — 100 гр.
- Сливки 20% — 1 стакан
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень
- Семечки (льняные, подсолнуха, кунжут, в идеале — тыквенные)
- Сметана
- Вустерский соус
Что делать
- Тыкву и картофель нарезать крупным кубиком, отправить в кастрюлю и залить водой (чтобы она практически покрывала овощи), поставить вариться до готовности. Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на тёрке и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистости. Иногда в поджарку я добавляю ложку томатной пасты (если она есть).
- Пока все булькает и шкворчит на плите, подготовить «топпинги» для супа. Вообще, в него можно положить практически все, что есть в холодильнике: грибы, обжаренные крупными кусками овощи, бекон, слабосоленую сёмгу и т.д.
Мы с мамой очень любим собирать грибы, и большую часть собранного замораживаем, поэтому сей игредиент в наличии почти всегда.
Так вот, грибы нужно обжарить (лесные жарятся 25-30 минут, шампиньоны — 10-15).
4. Готовую пассеровку отправить вариться к тыкве и картофелю.
5. Гренки. Я не люблю добавлять их в суп, т.к. они моментально размокают и превращаются в противную по консистенции массу , поэтому делаю крупные гренки «вприкуску» к супу. Нужно нарезать батон и натереть его давленым чесноком. Гренки отправить в духовку под включенный гриль минуты на три.
Кстати, сверху на гренки можно положить бекон, или обжарить его пару минут на сковороде без масла и выложить на готовые гренки (либо добавить непосредственно в суп).⠀
5. Когда овощи сварились, пюрировать их блендером до однородной консистенции.️️️
6. Собираем блюдо! В тарелку наливаем тыквенный суп, по вкусу добавляем сливки (многие вливают их в тыквенную массу в процессе варки, но я не люблю их смешивать) и ложку сметаны. Сверху выкладываем грибы, украшаем вустерским соусом (за неимением которого я использую соевый 😁), посыпаем семечками и венчаем листиками петрушки.
Кушаем немедленно, вприкуску с ароматными хрустящими гренками 😍
А вы любите тыквенный суп? Делитесь своими секретами приготовления 😉