Думается мне, что в последние годы наши соотечественники стали отходить от стандартных и таких приевшихся блюд новогоднего стола, как: Оливье, сельдь под шубой, салат с крабовыми палочками и пельмени. Сегодня расскажу, что мы готовили на этот Новый год и поделюсь рецептами.
Вообще, НГ для меня всегда был чисто семейным праздником. Я обязательно в 12 поднимала бокал за наступивший год вместе с семьей, и только в районе 2х часов бежала отмечать праздник с друзьями. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь? А семья для меня — самое ценное, что есть в жизни, и проводить наступающие года я хочу всегда рядом с самыми дорогими мене людьми.
Честно говоря, раньше и в нашей семье мы особо не задумывались, чем бы побаловать себя в этот праздник и готовили блюда из приведенного выше списка. Помню, что помимо этого набора у нас почему-то праздничным считался винегрет и тертая морковка или свекла, заправленная майонезом с чесноком. Ужас-ужас-ужас, голодное детство)) Правда, иногда бабушка или мама стряпали пироги, а они получались очень и очень недурственными. Но, времена меняются.
И даже не смотря на то, что в этом году мне нельзя есть некоторые продукты, наелась я как всегда — от пуза)) Но из праздничного меню для себя я исключила хлеб и то, что содержит муку, а греческий салат ела без помидор.
Итак, начнем повествование с закусок. Их всегда несколько: я по своей натуре люблю кусочничать, так зачем же лишать себя удовольствия в праздник? 🙂
Закуска № 1. «Каноэ».
Очень просто, очень быстро и вкусно.
- 250 г слабосоленого лосося или семги
- 100 г сливочного сыра
- 1 свежий огурец
Способ приготовления:
Очистить и нарезать огурец на кружки по 1 см толщиной, затем разрезать каждый пополам.
Каждый ломтик огурца смазать сливочным сыром.
Рыбу нарезать на тонкие ломтики.
Далее огурцы обматываются ломтиками рыбы, кончики которых закрепляются зубочистками.
Затем закуска «Каноэ» охлаждается и перед подачей на новогодний стол выкладывается на узкое длинное блюдо в виде «гребцов» в каноэ.
Закуска №2. Креветки на чипсах.
Я подсмотрела эту закуску на прошлогоднем фуршете на работе. Мне всегда нравится сочетание сладкого с соленым, нежного с острым поэтому мне данный рецепт пришелся по душе. А готовится все так же очень просто.
- чуть меньше банки чипсов Принглз
- 250 гр. баночка креветок в масле (в принципе, можно отварить очищенные замороженные)
- 50 гр. винограда (желательно мелкого)
- 200 гр. сливочного сыра
- несколько оливок
Намазываем на чипсы сливочный сыр, кладем креветку, виноградинку и кружок оливки. Выкладываем на блюдо, подаем 🙂
Закуска №3. Яйца, фаршированные грибами
- 6 яиц
- 200 гр. замороженных грибов
- 50 гр. твердого сыра
- 3 зубца чеснока
- соль, перец
Вареные яйца разрезать пополам, достать желтки. Обжарить на масле грибы, остудить. При помощи блендера или мясорубки измельчить грибы, добавить в них размятые желтки, пропущенный через ческонодавилку чеснок и сыр. Посолить, поперчить, перемешать. Наполнить половинки яиц фаршем, остудить в холодильнике. Украсить кукурузой, болгарским перцем, нарезанными кружочками оливками.
Закуска № 4. Праздничный сырный рулет.
Этот рулет полюбился нам года 4 назад и сейчас является коронным блюдом новогоднего стола. Потому что он очень вкусный и красивый и уходит просто на ура. 🙂
- Плавленые сырки (для теста 3 шт.(300 г), для начинки – 2 шт. (200 г)) — 5 шт
- Мука (для теста) — 3 ст. л.
- Майонез (для теста – 200 г, для начинки – 150 г) — 350 г
- Яйцо (сырое для теста – 3 шт., вареное для начинки – 2 шт.) — 5 шт
- Соль (для теста и начинки, по вкусу)
- Зелень
- Чеснок — 3 зуб.
- Ветчина (или балык) — 300 г
- Оливки или маслины — 50 г
- Сыр твердый — 250 г
- Масло сливочное — 80 г
1. Плавленые сырки натираем на терке, добавляем взбитые яйца, муку, майонез, соль, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень (выстеленный кулинарным пергаментом и смазанный растительным маслом). Равномерно распределяем смесь по всему противню тонким слоем.
2. Ставим в разогретую духовку на 10-15 минут (180 С). Как только пласт зарумянится – вынимаем. Аккуратно отделяем и выкладываем на рабочую поверхность румяной стороной вниз на чистый пергамент для выпекания.
3. Начинка. Натираем на мелкой терке плавленный сырок, яйца, добавляем мелко нарезанные зелень, давленный чеснок, майонез, хорошенько перемешиваем и намазываем на еще теплый блинчик.
Выкладываем слой очень тонко нарезанной ветчины (если порезать толсто – сложно будет свернуть рулет).
Твердый сыр натираем на мелкой терке, добавляем мягкое сливочное масло, нарезанные мелкими кубиками перцы, размешиваем и распределяем поверх ветчины. Оливки (маслины) выкладываем цепочкой.
4. Сворачиваем рулет (нужно делать все быстро, пока сырный пласт не остыл), лучше делать это вдвоем, для того, чтобы начинка нигде не сдвинулась , и корж не порвался. Аккуратно заворачиваем, очень сильно давить не надо, но лучше легонько прижимать, скручиваем до конца. Плотно заворачиваем в пергамент , кладем в холодильник на три-четыре часа, терпеливые могут оставить на ночь. Вынимаем из холодильника — нарезаем, сервируем.
Заливное из языка
Знаю, что немногие могут разделить мою любовь к этому блюду, ибо брезгуют. А вот я всегда язык любила и для меня он — обязательная часть новогоднего стола.
- Язык говяжий (свиной) ½ шт.
- Литр бульона, в котором варился язык.
- Желатин 25 гр.
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль
- Язык отварить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист, соль и перец горошком. После того, как остынет — очистить от шкурок и пленок.
- Желатин залить ¾ ст. холодной воды и дать набухнуть (около получаса).
- Желатин поставить на огонь и варить до полного растворения (не доводя до кипения. это важно — иначе бульон помутнеет и потеряет прозрачность!).
- Бульон процедить.
- В бульон добавить желатин, перемешать, процедить через марлю.
- На дно формы пожить кусочки языка, украсить всем, что осталось от приготовления других блюд: хорошо подходит морковка, болгарский перец, яйца, огурец, оливки и маслины, кукуруза. Если не лень и есть время — можно вырезать фигурные украшения.
- Залить бульоном с желатином так, чтобы он чуть-чуть покрывал слой из овощей и языка, иначе они всплывут и застынут так, как получится, а не так, как хотелось. Поставить в холодильник до застывания.
- Залить оставшимся бульоном и снова отправить в холодильник до полного застывания.
Греческий салат
Легкий, но сытный, просто идеально сбалансированный салат. Очень его люблю. В последнее время он стал очень популярным.
- 500 г помидоров
- 350 г болгарского перца
- 400 г огурцов
- 200 г лука
- 250 г сыра Фета
- 150 г маслин без косточек
- 6 ст.л. оливкового масла
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- пакетик специй для греческого салата (мне нравится фирмы “Konami”), либо сушеный базилик
Нарезаем помидоры крупными кусочками, огурцы – тонкими ломтиками, болгарский перец – тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
Сыр осторожно нарезать кубиками. Кстати, я всегда кладу в этот салат рассольный сыр “Французская буренка” – мне нравится его характерная кислинка. Правда, он очень нежный и ломкий, поэтому его достаточно проблематично нарезать.
Соус: соединяем оливокое масло со специями. Добавляем сок лимона и бальзамический уксус.
Добавляем маслины, заправляем соусом, перемешиваем, и выкладываем сверху кубики сыра.
Салат с кириешками
Этот салат любит моя мама. Мне нельзя хлеб, поэтому я ела салат без сухариков))
- 300 гр копченой или полукопченой колбасы (желательно выбирать менее жирную)
- банка консервированной кукурузы
- 5 вареных яиц
- одна луковица
- большая пачка сухариков “Кириешки”
- 50 гр. тертого твердого сыра
- майонез
Колбаса нарезается тонкими полосками, яйца – измельчаются, лук – мелко режется, все компоненты соединяются в посуде, заправляются майонезом.
Салат «Апельсиновая мимоза»
Вариация довольно популярного салата.
- банка консервированного лосося
- вареные яйца – 5 шт.
- твердый сыр – 100гр
- апельсины – 2 шт.
- сливочное масло – 100 гр.
- майонез.
Делаем 10 слоев:
- Белки натереть на крупной терке
- Сыр (50 г) натереть на мелкой терке.
- Лосось (слить воду и размять вилкой) – 0, 5 банки.
- Майонез.
- Сливочное масло (замороженное) натереть на крупной терке.
- Сыр (50 г).
- Апельсины – руками убрать пленки и нарезать кусочками.
- Остатки лосося.
- Майонез.
- Желтки на мелкой терке.
На горячее: запеченная севрюга
В канун этого Нового года к нам из Перми приплыла очень красивая рыбка. Правда, являясь профанами в рыбьих породах, мы решили, что это осетр. Потом думали, что это стерлядь. И, в конце-концов, нам сказали, что это севрюга.
Говорят, что осетровых нужно готовить «чем проще, тем лучше». Мы так и сделали. И, не мудрствуя лукаво, натерли рыбку смесью соли и перца, в брюшко положили пряный травки и налили на противень стакан белого вина. В этом во всем она и запеклась в течении 40 минут. Рыба очень нежная и вкусная, не зря называют ее «королевской». Правда вот мыть ее — замучаешься 🙂
Такое вот новогоднее меню: есть и овощи, и мясо, и рыба. Что еще мне нравится в новогодних блюдах, так это то, что съедаются они не за один день и можно баловать себя вкусностями еще какое-то время после праздника.
Все блюда и рецепты проверенные, так что рекомендую) Приятного аппетита! 😉