Я – глиномес! А ты кто? 😏

“Глиномесы” – именно так в кулуарах называли студентов отделения керамики в моем колледже. Помню, меня поначалу обижало это прозвище, ведь я творила из глины истинные шедевры (нет 😁)! То было сложное, но безумно интересное время!

Печально, но фото работ из колледжа осталось мало. Сейчас я бы снимала каждый этап, но тогда я об этом не задумывалась. А очень жаль, ведь мы столько всего рисовали и лепили!

Но фото этой работы у меня осталось. Знакомьтесь, скульптура “Материнство”. Около 20 см в высоту, керамика, краситель, 2007 г. Это – моя курсовая работа, выполненная по мотивам творчества армянского керамиста Шавердяна (см. его работы в карусели➡️). Уж не помню, почему именно его я выбрала в качестве вдохновителя, но те самобытные работы мне понравились с первого взгляда. Высокие худые девушки с длинными руками, одетые в платья и традиционную паранджу. Да, на лице у центральной фигуры именно паранджа, а не улыбка, как думают многие)) Я любовно зарисовывала фигурки Шавердяна и была переполнена вдохновением.

А потом случилась КАТАСТРОФА. Фигурка была вылеплена, высушена, и нигде не треснула (такое случается при сушке керамики), осталось только обжечь. И тут случился ОН. Пузырек воздуха! Сейчас у всех, кто занимался керамикой, должны по спине пробежать мурахи. Дело в том, что, если в работе из глины остался воздух, на этапе обжига этот пузырек взорвет вашу работу. У меня такое случалось лишь один раз. И это произошло именно с “Материнством”. Открыв остывшую муфельку в ожидании увидеть свой запечённый шедевр, я чуть не расплакалась: фигурке оторвало левую руку. Я была в ужасе, ведь защита курсовой уже на днях! Но Анечка была бы не Анечкой, если бы не смогла виртуозно вернуть руку на место, да так, что и следов склейки не осталось👌 Такому мошенству, кстати, тоже в колледже учат 😁 Но в случае, если вашу работу разорвало в пыль (а такое тоже случается – видела своими глазами, что муфелька аж подпрыгнула от взрыва, и из дверцы вырвался клуб глиняной пыли), этот способ не поможет.

В общем, курсовая была защищена, 3й курс закончен, а фигурка осталась жить в у моего мастера.

Любите керамику? Рассказывать истории из жизни глиномеса? 😉

Автор

Добавить комментарий