Вообще-то, не сильно я люблю лещей. Костистые они больно И жарить рыбу — вообще нелюбимое для меня занятие (не знаю почему).
Но, как-то случилось, что завалялся у меня в холодильнике лещик. Не пропадать же добру?
Почесала я тыковку, и стала придумывать, что с ним сделать. Придумала вот такой рецептик. Лещ получается сочным и нежным, с лимонной кислинкой и ароматом любимых пряностей. Делюсь, вдруг кому пригодится? Рецепт ====>
Нам потребуется:
— лещ
— половинка лимона
— пара ложек майонеза
— любые специи для рыбы (и чтобы с перчиком были — обязательно)
— соль
Готовится быстро и просто.
— Чистим и поторошим рыбу. Не забываем хорошенько промыть ее.
— Берем подготовленную тушку и делаем сбоку глубокие надрезы, до самого позвоночника.
— Хорошенько натираем нашего леща солью и специями (тут все по вкусу — я люблю побольше специй).
— Нарезаем лимон (в зависимости от величины леща четвертинками или половинками от круглого ломтика).
— Теперь думаем: нравится ли нам характерная лимонная горчинка, которая может появиться в блюде, если у лимона не убрать шкурку? Приходим к выводу, что не нравится и убираем с долек кожицу.
— Теперь ювелирная работа) Засовываем ломтики лимона в надрезы, которые сделали во 2 пункте.
— Кладем нашего красавца на противень или в форму для запекания (чтобы не прилип, я постелила на дно формы кулинарный пергамент).
— Смазываем леща майонезом, для пущей красоты можно положить ломтик лимона.
— Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 30-40 минут.
— Когда лещ запекся, нарезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам.
Можно подать с заранее приготовленным жареным луком (я обычно выдерживаю его в винном уксусе с полчаса, потом слегка обжариваю), и рисом.
С удовольствием уплетаем леща за обе щеки