Вышивки Виктории Роуз: трехмерная любовь к природе

Искусство вышивки — одно из самых сложных видов рукоделия. Мастерицы часами просиживают над пяльцами, пытаясь с помощью иглы и тонких ниток “нарисовать” картину. Природные мотивы и цветущие букеты словно оживают на тонких полотнах, завораживая своей красотой.

Художница Виктория Роуз смогла придать древнему искусству новое современное звучание, наполнить объёмом и выразительностью. Скромные сельские поля на ее миниатюрах превращаются в уникальные абстрактные произведения. Вид, словно с высоты птичьего полета, позволяет по-новому взглянуть на вышивку.

История создания: от первых шагов до серьезного увлечения

Первую миниатюру Виктория Роуз вышила во время учебы в колледже в 2018 году. Девушке хотелось попробовать передать любовь к окружающей среде, восхищение сельскохозяйственными угодьями родного Плимута. Но вышивальшица не хотела изображать привычные пейзажи, ей хотелось отразить уникальную красоту, которую запечатлевают дроны.

Скромное поле, изображенное с высоты птичьего полета, превращается в абстрактное произведение, наполненное выразительной реалистичностью. Будучи биологом по образованию, художница смогла подметить и правдоподобно передать тонкие детали.

«От бабушки мне осталась форма для вышивания. Я вытащила несколько зеленых оттенков и решила попробовать изобразить пейзаж таким, каким я его вижу. Так в октябре 2018 года появилась первая картина».

Вопреки диагнозу

Для Виктории Роуз создание миниатюр стало настоящим спасением. С синдромом Аспергера девушке было сложно взаимодействовать с социумом, проблемы с коммуникабельностью осложняются хронической болью.

В поисках покоя и умиротворения Виктория записалась в группу пейзажной вышивки. Рукоделие помогало отвлечься от проблем с учебой, поднимало настроение и позволяло выразить эмоции.

«Вся любовь к окружающей среде, которую я испытывала во время получения степени по биологии, повлияла и на мое искусство».

Описание миниатюр

Каждая вышивка Виктории Роуз Ричардс напоминает фотографии, сделанные дроном во время полетов над полями. Сельскохозяйственные угодья изображены столь реалистично, что зритель словно созерцает пейзаж с высоты.

Английская рукодельница органично вплетает французские узлы между жестких прямых линий, придавая миниатюре объем. Вышивальщице удалось сымитировать текстуру угодий. Тонкие стежки подчеркивают выразительность полей, обрамляя четкие границы переходов.

«У меня нет четкого плана проекта, я доверяю интуиции. Просто беру и вышиваю».

Коллекция работ

Фермерские угодья, грунтовые дороги, русла рек присутствуют в каждой работе. Виктория тщательно “прорисовывает” каждый фактурный участок яркими нитками. Длинные стежки изображают широкие лоскутки полей, мелкие объемные французские узелки собираются в листву или распускаются цветочными бутонами.

Но 21-летняя рукодельница не ограничивается летними сельскими пейзажами. Девушка изображает изменение угодий под влиянием времен года. На одной миниатюре расцветает красными бутонами поле, оттеняя необычно яркую небесную синь. В другой работе безраздельно царствует осень: золотые оттенки подчеркивают роскошь картины. Вышивка дышит умиротворением, тихим спокойствием.

Вдоль пустой дороги молчаливыми стражами стоят цветущие деревья. Звездная ночь усиливает контрастность пейзажа, придает ему легкость и воздушность. Одинокое дерево с голыми черными ветвями молчаливым путником замерло у края заснеженного поля. Вышивка наполнена светлой грустью и ожиданием расцвета весны.

В последних работах прослеживается мечта рукодельницы о жарких островах, безграничности океана. Насыщенные зеленые оттенки гармонично сплетаются с яркой синевой, создавая картину удивительной глубины. Вышивальщица создала около 200 работ и не собирается останавливаться на достигнутом.

«Я люблю яркие краски и насыщенные цвета, они прекрасны, как сама природа. Пусть в реальной жизни они будут тусклыми, но мне нравится создавать оптимистичный стиль.»

Трехмерные вышивки

Виктория Роуз — самоучка, создавать уникальные объемные миниатюры ей помогают постоянные эксперименты с техникой и цветом. Для визуализации деталей используются различные стежки. Тщательное “прорисовывание” фактурных участков придает реалистичности текстуре.

Художница перешла к созданию иллюстративных трехмерных вышивок. Ей удалось изобразить объемные холмы, фигуры пловцов. Виктория Ричардс не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает экспериментировать со структурой.

В новых работах можно рассмотреть крохотные, едва заметные глазу детали: ворота, людей, птиц. На смену разноцветным полям пришли иллюстративные сценки. Каждая вышивка словно фиксирует один день из повседневной простой жизни, уютной и гармоничной.

«Я смотрела на поле из окна своей спальни и думала, что хочу передать свой интерес к надземным взглядам. С первой такой работы я ощутила, что нашла себя и любимое дело».

Сложная “простая” техника

Техника вышивки французскими узелками предоставляет мастерицам полную свободу действий, позволяя создавать подлинные произведения искусства. Но кропотливая работа требует немалой усидчивости и занимает много времени. Порой на создание одной маленькой детали приходится тратить несколько дней, а то и недель.

Виктория Роуз в зависимости от сложности проекта тратит на одну вышивку в среднем 25-27 часов. Но иногда гораздо больше времени уходит на прорисовку крохотных участков.

«Недавно закончила вышивать большую 6-дюймовуюю деталь. Потратила больше 48 часов. За это время могла создать бы несколько простых работ. Это так сильно различается, но стоит всех усилий».

Магия вышивки Виктории Роуз превращает скромные пейзажи в абстрактные иллюстрации. Каждая миниатюра на пяльцах воплощает уникальную красоту сельской Англии. Вышитые изображения выглядят настолько реалистично, что кажутся фотографиями. В инстаграме художницы можно оценить глубину любви к природе, которая лежит в основе каждого стежка, каждой нити.

Автор

Добавить комментарий