Рецепты для новогоднего стола.

Думается мне, что в последние годы наши соотечественники стали отходить от стандартных и таких приевшихся блюд новогоднего стола, как: Оливье, сельдь под шубой, салат с крабовыми палочками и пельмени. Сегодня расскажу, что мы готовили на этот Новый год и поделюсь рецептами.

Вообще, НГ для меня всегда был чисто семейным праздником. Я обязательно в 12 поднимала бокал за наступивший год вместе с семьей,  и только в районе 2х часов бежала отмечать праздник с друзьями. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь? А семья для меня – самое ценное, что есть в жизни, и проводить наступающие года я хочу всегда рядом с самыми дорогими мене людьми.

Честно говоря, раньше и в нашей семье мы особо не задумывались, чем бы побаловать себя в этот праздник и готовили блюда из приведенного выше списка. Помню, что помимо этого набора у нас почему-то праздничным считался винегрет и тертая морковка или свекла, заправленная майонезом с чесноком. Ужас-ужас-ужас, голодное детство)) Правда, иногда бабушка или мама стряпали пироги, а они получались очень и очень недурственными. Но, времена меняются.

И даже не смотря на то, что в этом году мне нельзя есть некоторые продукты, наелась я как всегда – от пуза))  Но из праздничного меню для себя я  исключила хлеб и то, что содержит муку, а греческий салат ела без помидор.

Итак, начнем повествование с закусок. Их всегда несколько: я по своей натуре люблю кусочничать, так зачем же лишать себя удовольствия в праздник? 🙂

Закуска № 1. “Каноэ”.

Очень просто, очень быстро и вкусно.

  • 250 г слабосоленого лосося или семги
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 свежий огурец

Способ приготовления:

Очистить и нарезать огурец на кружки по 1 см толщиной, затем разрезать каждый пополам.

Каждый ломтик огурца смазать сливочным сыром.

Рыбу  нарезать на тонкие ломтики.

Далее огурцы обматываются ломтиками рыбы, кончики которых закрепляются зубочистками.

Затем закуска  «Каноэ» охлаждается и перед подачей на новогодний стол выкладывается на узкое длинное блюдо в виде «гребцов» в каноэ.

Закуска №2. Креветки на чипсах.

Я подсмотрела эту закуску на прошлогоднем фуршете на работе. Мне всегда нравится сочетание сладкого с соленым, нежного с острым поэтому мне данный рецепт пришелся по душе. А готовится все так же очень просто.

  • чуть меньше банки чипсов Принглз
  • 250 гр. баночка креветок в масле (в принципе, можно отварить очищенные замороженные)
  • 50 гр. винограда (желательно мелкого)
  • 200 гр. сливочного сыра
  • несколько оливок

Намазываем на чипсы сливочный сыр, кладем креветку, виноградинку и кружок оливки. Выкладываем на блюдо, подаем 🙂

Закуска №3. Яйца, фаршированные грибами

  • 6 яиц
  • 200 гр. замороженных грибов
  • 50 гр. твердого сыра
  • 3 зубца чеснока
  • соль, перец

Вареные яйца разрезать пополам, достать желтки. Обжарить на масле грибы, остудить. При помощи блендера или мясорубки измельчить грибы, добавить в них размятые желтки, пропущенный через ческонодавилку чеснок и  сыр. Посолить, поперчить, перемешать. Наполнить половинки яиц фаршем, остудить в холодильнике. Украсить кукурузой, болгарским перцем, нарезанными кружочками оливками.

Закуска № 4. Праздничный сырный рулет.

Этот рулет полюбился нам года 4 назад и сейчас является коронным блюдом новогоднего стола. Потому что он очень вкусный и красивый и уходит просто на ура. 🙂

  • Плавленые сырки (для теста 3 шт.(300 г), для начинки – 2 шт. (200 г)) — 5 шт
  • Мука (для теста) — 3 ст. л.
  • Майонез (для теста – 200 г, для начинки – 150 г) — 350 г
  • Яйцо (сырое для теста – 3 шт., вареное для начинки – 2 шт.) — 5 шт
  • Соль (для теста и начинки, по вкусу)
  • Зелень
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Ветчина (или балык) — 300 г
  • Оливки или маслины — 50 г
  • Сыр твердый — 250 г
  • Масло сливочное — 80 г

1. Плавленые сырки натираем на терке, добавляем взбитые яйца, муку, майонез, соль, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень (выстеленный кулинарным пергаментом и смазанный растительным маслом). Равномерно распределяем смесь по всему противню тонким слоем.

2. Ставим в разогретую духовку на 10-15 минут (180 С). Как только пласт зарумянится – вынимаем. Аккуратно отделяем и выкладываем на рабочую поверхность румяной стороной вниз на чистый пергамент для выпекания.

3. Начинка. Натираем на мелкой терке плавленный сырок, яйца, добавляем мелко нарезанные зелень, давленный чеснок, майонез, хорошенько перемешиваем и намазываем на еще теплый блинчик.

Выкладываем слой очень тонко нарезанной ветчины (если порезать толсто – сложно будет свернуть рулет).

Твердый сыр натираем на мелкой терке, добавляем мягкое сливочное масло, нарезанные мелкими кубиками перцы, размешиваем и распределяем поверх ветчины. Оливки (маслины) выкладываем цепочкой.

4. Сворачиваем рулет (нужно делать все быстро, пока сырный пласт не остыл), лучше делать это вдвоем, для того, чтобы начинка нигде не сдвинулась , и корж не порвался. Аккуратно заворачиваем, очень сильно давить не надо, но лучше легонько прижимать, скручиваем до конца. Плотно заворачиваем в пергамент , кладем в холодильник на три-четыре часа, терпеливые могут оставить на ночь. Вынимаем из холодильника – нарезаем, сервируем.

Заливное из языка

Знаю, что немногие могут разделить мою любовь к этому блюду, ибо брезгуют. А вот я всегда язык любила и для меня он – обязательная часть новогоднего стола.

  • Язык говяжий (свиной) ½ шт.
  • Литр бульона, в котором варился язык.
  • Желатин 25 гр.
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль
  1. Язык отварить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист, соль и перец горошком. После того, как остынет – очистить от шкурок и пленок.
  2. Желатин залить ¾ ст. холодной воды и дать набухнуть (около получаса).
  3. Желатин поставить на огонь и варить до полного растворения (не доводя до кипения. это важно – иначе бульон помутнеет и потеряет прозрачность!).
  4. Бульон процедить.
  5. В бульон добавить желатин, перемешать, процедить через марлю.
  6. На дно формы пожить кусочки  языка, украсить всем, что осталось от приготовления других блюд: хорошо подходит морковка, болгарский перец, яйца, огурец, оливки и маслины, кукуруза. Если не лень и есть время – можно вырезать фигурные украшения.
  7. Залить бульоном с желатином так, чтобы он чуть-чуть покрывал слой из овощей и языка, иначе они всплывут и застынут так, как получится, а не так, как хотелось. Поставить в холодильник до застывания.
  8. Залить оставшимся бульоном и снова отправить в холодильник до полного застывания.

Греческий салат

Легкий, но сытный, просто идеально сбалансированный салат. Очень его люблю. В последнее время он стал очень популярным.

  • 500 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 400 г огурцов
  • 200 г лука
  • 250 г сыра Фета
  • 150 г маслин без косточек
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • пакетик специй для греческого салата (мне нравится фирмы “Konami”), либо сушеный базилик

Нарезаем помидоры крупными кусочками, огурцы – тонкими ломтиками, болгарский перец – тонкой соломкой, а лук – полукольцами.

Сыр осторожно нарезать кубиками. Кстати, я всегда кладу в этот салат рассольный сыр “Французская буренка” – мне нравится его характерная кислинка. Правда, он очень нежный и ломкий, поэтому его достаточно проблематично нарезать.

Соус: соединяем оливокое масло со специями. Добавляем сок лимона и бальзамический уксус.

Добавляем маслины, заправляем соусом, перемешиваем, и выкладываем сверху кубики сыра.

Салат с кириешками

Этот салат любит моя мама. Мне нельзя хлеб, поэтому я ела салат без сухариков))

  • 300 гр копченой или полукопченой колбасы (желательно выбирать менее жирную)
  • банка консервированной кукурузы
  • 5 вареных яиц
  • одна луковица
  • большая пачка сухариков “Кириешки”
  • 50 гр. тертого твердого сыра
  • майонез

Колбаса нарезается тонкими полосками, яйца – измельчаются, лук – мелко режется, все компоненты соединяются в посуде, заправляются майонезом.

Салат “Апельсиновая мимоза”

Вариация довольно популярного салата.

  • банка консервированного лосося
  • вареные яйца – 5 шт.
  • твердый сыр – 100гр
  • апельсины – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • майонез.

Делаем 10 слоев:

  1. Белки натереть на крупной терке
  2. Сыр (50 г) натереть на мелкой терке.
  3. Лосось (слить воду и размять вилкой) – 0, 5 банки.
  4. Майонез.
  5. Сливочное масло (замороженное) натереть на крупной терке.
  6. Сыр (50 г).
  7. Апельсины – руками убрать пленки и нарезать кусочками.
  8. Остатки лосося.
  9. Майонез.
  10. Желтки на мелкой терке.

На горячее: запеченная севрюга

В канун этого Нового года к нам из Перми приплыла очень красивая рыбка. Правда, являясь профанами в рыбьих породах, мы решили, что это осетр. Потом думали, что это стерлядь. И, в конце-концов, нам сказали, что это севрюга.

Говорят, что осетровых нужно готовить “чем проще, тем лучше”. Мы так и сделали. И, не мудрствуя лукаво, натерли рыбку смесью соли и перца, в брюшко положили пряный травки и налили на противень стакан белого вина. В этом во всем она и запеклась в течении 40 минут. Рыба очень нежная и вкусная, не зря называют ее “королевской”. Правда вот мыть ее – замучаешься 🙂

Такое вот новогоднее меню: есть и овощи, и мясо, и рыба. Что еще мне нравится в новогодних блюдах, так это то, что съедаются они не за один день и можно баловать себя вкусностями еще какое-то время после праздника.

Все блюда и рецепты проверенные, так что рекомендую) Приятного аппетита!  😉

Автор

Добавить комментарий