Рецепты для новогоднего стола.

Думается мне, что в последние годы наши соотечественники стали отходить от стандартных и таких приевшихся блюд новогоднего стола, как: Оливье, сельдь под шубой, салат с крабовыми палочками и пельмени. Сегодня расскажу, что мы готовили на этот Новый год и поделюсь рецептами.

Вообще, НГ для меня всегда был чисто семейным праздником. Я обязательно в 12 поднимала бокал за наступивший год вместе с семьей,  и только в районе 2х часов бежала отмечать праздник с друзьями. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь? А семья для меня – самое ценное, что есть в жизни, и проводить наступающие года я хочу всегда рядом с самыми дорогими мене людьми.

Честно говоря, раньше и в нашей семье мы особо не задумывались, чем бы побаловать себя в этот праздник и готовили блюда из приведенного выше списка. Помню, что помимо этого набора у нас почему-то праздничным считался винегрет и тертая морковка или свекла, заправленная майонезом с чесноком. Ужас-ужас-ужас, голодное детство)) Правда, иногда бабушка или мама стряпали пироги, а они получались очень и очень недурственными. Но, времена меняются.

И даже не смотря на то, что в этом году мне нельзя есть некоторые продукты, наелась я как всегда – от пуза))  Но из праздничного меню для себя я  исключила хлеб и то, что содержит муку, а греческий салат ела без помидор.

Итак, начнем повествование с закусок. Их всегда несколько: я по своей натуре люблю кусочничать, так зачем же лишать себя удовольствия в праздник? 🙂

Закуска № 1. “Каноэ”.

Очень просто, очень быстро и вкусно.

– 250 г слабосоленого лосося или семги
– 100 г сливочного сыра
– 1 свежий огурец
Способ приготовления:
Очистить и нарезать огурец на кружки по 1 см толщиной, затем разрезать каждый пополам.
Каждый ломтик огурца смазать сливочным сыром.
Рыбу  нарезать на тонкие ломтики.
Далее огурцы обматываются ломтиками рыбы, кончики которых закрепляются зубочистками.
Затем закуска  «Каноэ» охлаждается и перед подачей на новогодний стол выкладывается на узкое длинное блюдо в виде «гребцов» в каноэ.

Закуска №2. Креветки на чипсах.

Я подсмотрела эту закуску на прошлогоднем фуршете на работе. Мне всегда нравится сочетание сладкого с соленым, нежного с острым поэтому мне данный рецепт пришелся по душе. А готовится все так же очень просто.

– чуть меньше банки чипсов Принглз

– 250 гр. баночка креветок в масле (в принципе, можно отварить очищенные замороженные)

– 50 гр. винограда (желательно мелкого)

– 200 гр. сливочного сыра

– несколько оливок

Намазываем на чипсы сливочный сыр, кладем креветку, виноградинку и кружок оливки. Выкладываем на блюдо, подаем 🙂

Закуска №3. Яйца, фаршированные грибами

– 6 яиц

– 200 гр. замороженных грибов

– 50 гр. твердого сыра

– 3 зубца чеснока

– соль, перец

Вареные яйца разрезать пополам, достать желтки. Обжарить на масле грибы, остудить. При помощи блендера или мясорубки измельчить грибы, добавить в них размятые желтки, пропущенный через ческонодавилку чеснок и  сыр. Посолить, поперчить, перемешать. Наполнить половинки яиц фаршем, остудить в холодильнике. Украсить кукурузой, болгарским перцем, нарезанными кружочками оливками.

Закуска № 4. Праздничный сырный рулет.

Этот рулет полюбился нам года 4 назад и сейчас является коронным блюдом новогоднего стола. Потому что он очень вкусный и красивый и уходит просто на ура. 🙂

– Плавленые сырки (для теста 3 шт.(300 г), для начинки – 2 шт. (200 г)) — 5 шт
– Мука (для теста) — 3 ст. л.
– Майонез (для теста – 200 г, для начинки – 150 г) — 350 г
– Яйцо (сырое для теста – 3 шт., вареное для начинки – 2 шт.) — 5 шт
– Соль (для теста и начинки, по вкусу)
– Зелень
– Чеснок — 3 зуб.
– Ветчина (или балык) — 300 г
– Оливки или маслины — 50 г
– Сыр твердый — 250 г
– Масло сливочное — 80 г

1. Плавленые сырки натираем на терке, добавляем взбитые яйца, муку, майонез, соль, тщательно перемешиваем и выкладываем на противень (выстеленный кулинарным пергаментом и смазанный растительным маслом). Равномерно распределяем смесь по всему противню тонким слоем.

2. Ставим в разогретую духовку на 10-15 минут (180 С). Как только пласт зарумянится – вынимаем. Аккуратно отделяем и выкладываем на рабочую поверхность румяной стороной вниз на чистый пергамент для выпекания.

3. Начинка. Натираем на мелкой терке плавленный сырок, яйца, добавляем мелко нарезанные зелень, давленный чеснок, майонез, хорошенько перемешиваем и намазываем на еще теплый блинчик.

Выкладываем слой очень тонко нарезанной ветчины (если порезать толсто – сложно будет свернуть рулет).

Твердый сыр натираем на мелкой терке, добавляем мягкое сливочное масло, нарезанные мелкими кубиками перцы, размешиваем и распределяем поверх ветчины. Оливки (маслины) выкладываем цепочкой.

4.Сворачиваем рулет (нужно делать все быстро, пока сырный пласт не остыл), лучше делать это вдвоем, для того, чтобы начинка нигде не сдвинулась , и корж не порвался. Аккуратно заворачиваем, очень сильно давить не надо, но лучше легонько прижимать, скручиваем до конца. Плотно заворачиваем в пергамент , кладем в холодильник на три-четыре часа, терпеливые могут оставить на ночь. Вынимаем из холодильника – нарезаем, сервируем.

Заливное из языка

Знаю, что немногие могут разделить мою любовь к этому блюду, ибо брезгуют. А вот я всегда язык любила и для меня он – обязательная часть новогоднего стола.

– Язык говяжий (свиной) ½ шт.

– Литр бульона, в котором варился язык.

– Желатин 25 гр.

– Лавровый лист

– Перец горошком

– Соль

  1. Язык отварить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист, соль и перец горошком. После того, как остынет – очистить от шкурок и пленок.
  2. Желатин залить ¾ ст. холодной воды и дать набухнуть (около получаса).
  3. Желатин поставить на огонь и варить до полного растворения (не доводя до кипения. это важно – иначе бульон помутнеет и потеряет прозрачность!).
  4. Бульон процедить.
  5. В бульон добавить желатин, перемешать, процедить через марлю.
  6. На дно формы пожить кусочки  языка, украсить всем, что осталось от приготовления других блюд: хорошо подходит морковка, болгарский перец, яйца, огурец, оливки и маслины, кукуруза. Если не лень и есть время – можно вырезать фигурные украшения.
  7. Залить бульоном с желатином так, чтобы он чуть-чуть покрывал слой из овощей и языка, иначе они всплывут и застынут так, как получится, а не так, как хотелось. Поставить в холодильник до застывания.
  8. Залить оставшимся бульоном и снова отправить в холодильник до полного застывания.
Греческий салат
Легкий, но сытный, просто идеально сбалансированный салат. Очень его люблю. В последнее время он стал очень популярным.
– 500 г помидоров
– 350 г болгарского перца
– 400 г огурцов
– 200 г лука
– 250 г сыра Фета
– 150 г маслин без косточек
– 6 ст.л. оливкового масла
– 3 ст. л. лимонного сока
– 2 ст. л. бальзамического уксуса
– пакетик специй для греческого салата (мне нравится фирмы “Konami”), либо сушеный базилик
Нарезаем помидоры крупными кусочками, огурцы – тонкими ломтиками, болгарский перец – тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
Сыр осторожно нарезать кубиками. Кстати, я всегда кладу в этот салат рассольный сыр “Французская буренка” – мне нравится его характерная кислинка. Правда, он очень нежный и ломкий, поэтому его достаточно проблематично нарезать.
Соус: Соединяем оливокое масло со специями. Добавляем сок лимона и бальзамический уксус.
Добавляем маслины, заправляем соусом, перемешиваем, и выкладываем сверху кубики сыра.
Салат с кириешками
Этот салат любит моя мама. Мне нельзя хлеб, поэтому я ела салат без сухариков))
– 300 гр копченой или полукопченой колбасы (желательно выбирать менее жирную)
– банка консервированной кукурузы
– 5 вареных яиц
– одна луковица
– большая пачка сухариков “Кириешки”
– 50 гр. тертого твердого сыра
– майонез
Колбаса нарезается тонкими полосками, яйца – измельчаются, лук – мелко режется, все компоненты соединяются в посуде, заправляются майонезом.
Салат “Апельсиновая мимоза”
Вариация довольно популярного салата.
– банка консервированного лосося
– вареные яйца – 5 шт.
– твердый сыр – 100гр
– апельсины – 2 шт.
– сливочное асло – 100 гр.
– майонез.
Делаем 10 слоев:
1. Белки натереть на крупной терке
2. Сыр (50 г) натереть на мелкой терке.
3. Лосось (слить воду и размять вилкой) – 0, 5 банки.
4. Майонез.
5. Сливочное масло (замороженное) натереть на крупной терке.
6. Сыр (50 г).
7. Апельсины – руками убрать пленки и нарезать кусочками.
8. Остатки лосося.
9. Майонез.
10. Желтки на мелкой терке.

На горячее: запеченная севрюга

В канун этого Нового года к нам из Перми приплыла очень красивая рыбка. Правда, являясь профанами в рыбьих породах, мы решили, что это осетр. Потом думали, что это стерлядь. И, в конце-концов, нам сказали, что это севрюга.

Говорят, что осетровых нужно готовить “чем проще, тем лучше”. Мы так и сделали. И, не мудрствуя лукаво, натерли рыбку смесью соли и перца, в брюшко положили пряный травки и налили на противень стакан белого вина. В этом во всем она и запеклась в течении 40 минут. Рыба очень нежная и вкусная, не зря называют ее “королевской”. Правда вот мыть ее – замучаешься 🙂

Такое вот новогоднее меню: есть и овощи, и мясо, и рыба. Что еще мне нравится в новогодних блюдах, так это то, что съедаются они не за один день и можно баловать себя вкусностями еще какое-то время после праздника.

Все блюда и рецепты проверенные, так что рекомендую) Приятного аппетита!  😉

Автор

Sakuma

Добавить комментарий