Очевидно, что события последнего времени с самоизоляцией, удаленной работой и прочими «радостями» сложившейся в мире ситуации, заставили людей усиленно тянуться к прекрасному и пытаться скрасить бесконечную череду однообразных дней. Думается мне, что именно так большую популярность приобрел один из трендов летнего сезона — фокачча-арт.
Суть понятия проста: берется основа для традиционной итальянской лепешки и украшается нарезанными овощами и травами. Как правило, авторы выкладывают узоры в форме цветочных букетов, орнаментов, а некоторые умудряются «нарисовать» целый натюрморт или пейзаж. Желательно, чтобы украшения были максимально яркими. Зелёный лук и спаржа в фокачча-арт становятся стеблями и стволами, помидоры и репчатый лук – цветами, болгарский перец – солнцем, брокколи — деревьями. Фокачча — идеальный вариант для таких экспериментов. У нее ровная основа, которая быстро пропекается, из-за чего выложенное изображение не успевает сгореть, сохраняя свою красочность. Затем заготовка отправляется в печь, и через непродолжительное время шедевр фокачча-арт готов!
Фока́чча — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного. Тесто для традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.
Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но чаще тонкой). Иногда в тесто добавляется молоко — тогда она получается более пышной; если не кладут дрожжи, то лепешка получается более тонкой и хрустящей. Иногда фокаччи готовят с начинкой, и чаще всего это сыр. Фокаччи бывают как сладкие, так и солёные.
Вообще, идея этого действа возникла еще в 2018 году у американского пекаря Тери Каллетто (псевдоним — Vineyard Baker). Когда ей предложили провести урок по выпечке хлеба, она решила изучить историю появления фокаччи. Тери подкупило то, что в переводе с латыни слово «focaccia» означает «из очага» и это вдохновило её на создание целого курса по выпечке традиционного итальянского хлеба. Далее она посетила выставку Ван Гога в Музее изобразительных искусств в Бостоне,и в феврале 2019 года разместила в Инстаграм первую работу из коллекции «Винсент Ван Гог» в стиле фокачча-арт. Она была создана под впечатлением от картины «Подсолнухи». Для создания съедобной репродукции Тери использовала сладкий перец, помидоры черри, оливки,зелёный лук прочие овощи и зелень с собственного огорода. Так Каллето стала законодательницей нового тренда в кулинарии.
Рецепт фокаччи от Тери Каллето:
Для приготовления большой фокаччи (25х35 см) или двух средних (16х23 см) понадобится:
Для опары:
- 140 г муки
- 180 мл прохладной воды
- 1 г быстрорастворимых дрожжей
Для теста:
- 6 г быстрорастворимых дрожжей
- 250 мл тёплой воды
- 20 мл оливкового масла «экстра вирджин» + немного для формования теста и смазывания пергамента для выпечки
- 500 г муки
- 10 г соли
- Накануне нужно приготовить опару: в миске смешайте воду, дрожжи и муку. Перемешайте до однородности. Накройте миску пищевой плёнкой или полотенцем, и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.
- В большой миске в теплой воде разведите дрожжи. Добавьте опару и оливковое масло. Перемешивайте смесь, тщательно растирая комочки.
- Добавьте оставшуюся муку с солью, подсыпая её небольшими порциями, и постоянно вымешивая тесто. Тесто будет липким и комковатым. Затяните миску пищевой плёнкой или накройте полотенцем. Оставьте на 15 мин.
- Складывание теста. Смачивая руки тёплой водой, захватывайте тесто двумя руками, поднимайте его часть над миской и кладите на тесто в миске. Переверните миску на 45° по часовой стрелке, повторите шаг. Сделайте 8 оборотов. У вас получится «шар» из теста.
- Снова накройте миску. Оставьте на столе на 15 мин.
- Повторите складывание ещё 2 раза с интервалом в 15 мин. Всего нужно произвести три складывания.
- После окончательного растяжения и складывания, тесто изменит свою структуру и станет мягким, упругим. Затяните миску пищевой плёнкой или накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1-2 ч. За это время тесто должно подняться примерно в два раза.
- За время подъёма теста подготовьте ингредиенты для создания картины. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень размером примерно 45х30 бумагой для выпечки, смажьте лист оливковым маслом.
- Переложите тесто на стол, порисыпанный мукой. Сформируйте из него прямоугольный пласт. Смажьте его оливковым маслом, и начинайте растягивать тесто. Скалку для этого лучше не используйте, иначе мякиш станет более плотным. Если тесто не будет поддаваться, растяните его немного, и оставьте отдохнуть на несколько минут. Упорно и терпеливо продолжайте формировать лепёшку. Не стремитесь заполнить весь противень, оставьте по краям немного свободного места.
- Выложите детали картины на основу из теста. При необходимости дайте ему расстояться 15 мин. Проверьте все детали картины. Если нужно, повторно вдавите их в тесто.
- Выпекайте в центре разогретой духовки 10 мин. Уменьшите огонь до 190 °С и выпекайте ещё 14-15 мин, или до полной готовности. Выньте противень из духовки и дайте фокачче остыть до комнатной температуры. Пока остывает, наслаждайтесь её красотой и, конечно, фотографируйте и выкладывайте в сеть с тегами #focacciart и #gardenfocaccia ! Приятного аппетита!
Ну что, будете готовить, или еда должна быть вкусной, а не красивой? 😉