Провожаем лето вкусно и красиво: необычный тренд “фокачча-арт”

Очевидно, что события последнего времени с самоизоляцией, удаленной работой и прочими “радостями” сложившейся в мире ситуации, заставили людей усиленно тянуться к прекрасному и пытаться скрасить бесконечную череду однообразных дней. Думается мне, что именно так большую популярность приобрел один из трендов летнего сезона – фокачча-арт.

Суть понятия проста: берется основа для традиционной итальянской лепешки и украшается нарезанными овощами и травами. Как правило, авторы выкладывают узоры в форме цветочных букетов, орнаментов, а некоторые умудряются “нарисовать” целый натюрморт или пейзаж. Желательно, чтобы украшения были максимально яркими. Зелёный лук и спаржа в фокачча-арт становятся стеблями и стволами, помидоры и репчатый лук – цветами, болгарский перец – солнцем, брокколи – деревьями. Фокачча – идеальный вариант для таких экспериментов. У нее ровная основа, которая быстро пропекается, из-за чего выложенное изображение не успевает сгореть, сохраняя свою красочность. Затем заготовка отправляется в печь, и через непродолжительное время шедевр фокачча-арт готов!

Фока́чча  — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного. Тесто для традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.

Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но чаще тонкой). Иногда в тесто добавляется молоко — тогда она получается более пышной; если не кладут дрожжи, то лепешка получается более тонкой и хрустящей. Иногда фокаччи готовят с начинкой, и чаще всего это сыр. Фокаччи бывают как сладкие, так и солёные.

Вообще, идея этого действа возникла еще в 2018 году у американского пекаря Тери Каллетто (псевдоним – Vineyard Baker). Когда ей предложили провести урок по выпечке хлеба, она решила  изучить историю появления фокаччи. Тери подкупило то, что в переводе с латыни слово “focaccia” означает «из очага» и это вдохновило её на создание целого курса по выпечке традиционного итальянского хлеба. Далее она посетила выставку Ван Гога в Музее изобразительных искусств в Бостоне,и в феврале 2019 года разместила в Инстаграм первую работу из коллекции «Винсент Ван Гог» в стиле фокачча-арт. Она была создана под впечатлением от картины «Подсолнухи». Для создания съедобной репродукции Тери использовала сладкий перец, помидоры черри, оливки,зелёный лук прочие овощи и зелень с собственного огорода. Так Каллето стала законодательницей нового тренда в кулинарии.

Та самая первая фокачча с подсолнухами Ван Гога

Рецепт фокаччи от Тери Каллето:

Для приготовления большой фокаччи (25х35 см) или двух средних (16х23 см) понадобится:

Для опары:

  • 140 г муки
  • 180 мл прохладной воды
  • 1 г быстрорастворимых дрожжей

Для теста:

  • 6 г быстрорастворимых дрожжей
  • 250 мл тёплой воды
  • 20 мл оливкового масла «экстра вирджин» + немного для формования теста и смазывания пергамента для выпечки
  • 500 г муки
  • 10 г соли
  1. Накануне нужно приготовить опару: в миске смешайте воду, дрожжи и муку. Перемешайте до однородности. Накройте миску пищевой плёнкой или полотенцем, и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.
  2. В большой миске в теплой воде разведите дрожжи. Добавьте опару и оливковое масло. Перемешивайте смесь, тщательно растирая комочки.
  3. Добавьте оставшуюся муку с солью, подсыпая её небольшими порциями, и постоянно вымешивая тесто. Тесто будет липким и комковатым. Затяните миску пищевой плёнкой или накройте полотенцем. Оставьте на 15 мин.
  4. Складывание теста. Смачивая руки тёплой водой, захватывайте тесто двумя руками, поднимайте его часть над миской и кладите на тесто в миске. Переверните миску на 45° по часовой стрелке, повторите шаг. Сделайте 8 оборотов. У вас получится «шар» из теста.
  5. Снова накройте миску. Оставьте на столе на 15 мин.
  6. Повторите складывание ещё 2 раза с интервалом в 15 мин. Всего нужно произвести три складывания.
  7. После окончательного растяжения и складывания, тесто изменит свою структуру и станет мягким, упругим. Затяните миску пищевой плёнкой или накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1-2 ч. За это время тесто должно подняться примерно в два раза.
  8. За время подъёма теста подготовьте ингредиенты для создания картины. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень размером примерно 45х30 бумагой для выпечки, смажьте лист оливковым маслом.
  9. Переложите тесто на стол, порисыпанный мукой. Сформируйте из него прямоугольный пласт. Смажьте его оливковым маслом, и начинайте растягивать тесто. Скалку для этого лучше не используйте, иначе мякиш станет более плотным. Если тесто не будет поддаваться, растяните его немного, и оставьте отдохнуть на несколько минут. Упорно и терпеливо продолжайте формировать лепёшку. Не стремитесь заполнить весь противень, оставьте по краям немного свободного места.
  10. Выложите детали картины на основу из теста. При необходимости дайте ему расстояться 15 мин. Проверьте все детали картины. Если нужно, повторно вдавите их в тесто.
  11. Выпекайте в центре разогретой духовки 10 мин. Уменьшите огонь до 190 °С и выпекайте ещё 14-15 мин, или до полной готовности. Выньте противень из духовки и дайте фокачче остыть до комнатной температуры. Пока остывает, наслаждайтесь её красотой и, конечно, фотографируйте и выкладывайте в сеть с тегами #focacciart и #gardenfocaccia ! Приятного аппетита!

Ну что, будете готовить, или еда должна быть вкусной, а не красивой? 😉

Автор

Добавить комментарий