Обнаженная душа посуды от Бекки Ридсдел

С детства нас убеждают в том, что каждый человек намного глубже, чем кажется на первый взгляд, и что нельзя никого судить по одёжке. Ведь не редко случается, что внутренний мир самого обычного человека оказывается намного интереснее и глубже, чем мы могли себе представить.

Так и с неодушевленными предметами – иногда внутри привычных нам вещей скрывается что-то интересное. Судя по всему, британский керамист Бекки Ридсдел (Beccy Ridsdel) давно размышляет на подобные темы. В своем необычном арт-проекте Image Courtesy скульптор воплотила свои фантазии на тему «препарированной» посуды.

«Я использовала чашки, тарелки и кувшины из костяного фарфора, чтобы показать зрителю внутренний мир этих изделий», – рассказывает Бекки.

Посуда из особой коллекции Ридсдел состоит из двух слоёв. Первый – верхний, художница надрезает и приподнимает, обнажая внутренний слой с прекрасной росписью.

Бекки пошла по стопам своей матери, которая с детства привила дочери любовь к керамике. Уже в двенадцатилетнем возрасте девочка определилась с будущей профессией.

Получив образование, около десяти лет Ридсдел работала мастером по фарфору в колледже. А на досуге она придумывала собственные художественные решения для обработки керамики.

Бекки Ридсдел в своей мастерской
Бекки Ридсдел в своей мастерской

Из всего разнообразия керамических материалов Бекки особенно любит белый фарфор за возможность создания тонкостенных легких изделий. По этой причине её коллекция Image Courtesy была создана из костяного фарфора. Этот материал отличается особой тонкостью стенок, которые слегка просвечивают, если сквозь них смотреть на источник света. Посуда из костяного фарфора не только тоньше, но и заметно легче, чем аналогичные изделия из классической фарфоровой массы.

Особое внимание в коллекции привлекают настоящие хирургические инструменты, которые мастер использует в работе: скальпели, пинцеты, зажимы и даже нитки. Бекки искусно вплела их в свои инсталляции. Пинцет, придерживающий загнутый край тарелки, или скальпель, лежащий рядом с рассечённой тарелкой, не могут не привлечь внимание зрителей. Сочетание холодного металла и утонченного фарфора, покрытого тонкой росписью, усиливают эффект контрастности этих материалов.

Сайт Бекки: http://www.beccyridsdel.co.uk/
Инстаграм: https://www.instagram.com/beccyridsdel/

Автор

Добавить комментарий