Мама одевала меня до 20 лет 🙈

Мама родила меня, не будучи замужем, поэтому с моим рождением, кроме новой роли, на нее свалилось всё: прокормить, воспитать, и, конечно же, одеть. Я росла в 90-е, застала развал Союза, и даже помню, как по всем каналам крутили “Лебединое озеро” во время Августовского путча 🙈

В моем раннем детстве все ещё был дефицит всего, и тогда нормальным явлением было отстаивать большие очереди в магазин одежды. Как правило, мамы хватали вещи сразу на вырост: таким образом в гардеробе девочки могло быть несколько абсолютно одинаковых платьев разных размеров. Везло, если они отличались по цвету, но я хорошо помню красное платье в мелкий цветочек минимум в 4х экземплярах))

Многие шили одежду сами, а к умелицам, которые могли вязать ажурные гольфы и колготки, выстраивались очереди. Каждый одевал своих детей как мог, и моя мама старалась изо всех сил. Правда, отдавая в садик ангелочка в чистом платьице и красивыми бантиками в волосах, вечером забирала растрепанного чертёнка в грязной одежде и с развязанными бантами))

Когда я пошла в школу, на рынки хлынула продукция из Турции и Китая – бархатные платья с вышивками, блузки с кружевными воротничками, лаковые туфельки, колготки с рисунками… Позже пошла мода на одежду кислотных оттенков, ботинки на платформе, кофты из пряжи-травки, лаковые юбки, лосины из лайкры и бархата, велосипедки, клёши и многое другое. Здесь мамины взгляды на одежду часто не совпадали с тем, что можно было носить, поэтому я страдала из-за отсутствия в моем гардеробе “волосатой” кофточки кислотного оттенка, в то время, как у главной модницы нашего класса она была. Этот гештальт я закрыла лишь пару лет назад, купив себе кофту из “травки” 🤣 Ботинки на платформе и лаковые юбки тоже проплыли мимо моего гардероба.

Потом начались проблемы с деньгами – сколько кризисов было в 90е… вам повезло, если вы не сразу можете припомнить, что такое дефолт и деноминация, а я хорошо помню время, когда рубли в одночасье превратились в фантики. Бывало, что зарплату за несколько месяцев выдавали талонами, которые можно было потратить в определенных магазинах. Приходилось брать всё, что там было – отсыревший сахар огромными мешками, годовой запас пены для ванн, консервы (вкус которых я до сих пор помню – так часто мы их ели), кастрюли, люстры, и даже шкаф-стенку.

Одевать растущего ребенка тоже надо, поэтому перед каждым учебным годом мы ходили на рынок и часами выбирали там одежду. Правда, это было сложно. Мое мнение почти никогда не учитывалось, и мама покупала то, что нравилось ей, а не мне. Я была послушным ребенком, почти не протестовала, и лишь вздыхала, бросая грустные взгляды на топики с “Титаником” – такие были почти у каждой девчонки во дворе. Мама же упаковывала меня в очередную блузку, водолазку и строгие брюки. Впрочем, летняя одежда была веселее))

Со временем я настолько привыкла к этой схеме, что вообще перестала проявлять инициативу в выборе вещей – маме нравится, и ладно. Все равно не купит то, что я выберу. Правда, потом у меня случались “загоны”. Так, я ненавидела свою зимнюю куртку, которая была больше размера на 3, чем нужно, но маме она нравилась. А я ощущала в ней себя бесформенным толстым существом и жутко стеснялась появляться в ней в школе. Несуразную шапку-кепку я снимала на подходе к школе и прятала в рюкзак. Потом мама пустилась заплетать мне на 1 сентября сложносочинённую прическу, делающую из моей головы овальное яйцо с култышкой на темечке. Сначала мне она нравилась, но после второго и третьего заплёта я начала ее ненавидеть. Я хотела просто распущенные волосы, ну или хвост, но спорить с мамой было бесполезно.

И снова те же пиджаки, блузки и водолазки. Здравствуй, старшая школа. Привет, класс, состоящий из модниц-сковородниц с накладными ногтями, накрашенными глазами и мелированием всех видов, стринги, торчащие из-под джинсов с заниженной талией, укороченные кофты, золотые цепочки в несколько рядов, голые животы с проколотыми пупками, пальцы веером, сопли пузырём. И я, в своем длинном пиджаке, блузочке, туфлях с тупым носом, ни разу не державшая в руках тушь. К тому моменту я настолько обросла комплексами и закрылась от всего мира, что на свой внешний вид мне было наплевать. Лишь бы скорее отсидеть уроки и уйти домой. Видели бы вы мое выпускное фото… в глазах – тоска, на щеке ярко-красный прыщ… (руки бы фотографу повыдирала)) ) и лицо мученицы 😅 Но оно полностью отражает мое тогдашнее состояние.

Потом я поступила в колледж. Жила в другом городе, очень тяжело отходила от старшей школы, и первое время даже не думала о том, что теперь могу одеваться самостоятельно. Денег не было – хватало только на еду и материалы. Но каков был мой восторг, когда я смогла накопить на пальто! И купила его. Сама! Без мамы!

Я обожала его. Заносила чуть ли не до дыр. Сейчас оно не кажется мне таким великолепным – обычное серенькое пальтишко с несуразно расширенными рукавами)) Но те эмоции не забыть. А ещё я купила стринги. Надела пару раз, и засунула к дальней стенке в шкафу – ну жутко неудобная вещь же!

Правда, дома по инерции я продолжала ходить по магазинам с мамой и часто выбирала те вещи, что нравились ей. А потом жалела об этом 🙈 Это прошло, пожалуй, только после того, как я начала жить с мужем. Постепенно у меня стало формироваться свое мнение, и теперь мама может повлиять на мой выбор только если вещь мне действительно нравится. А ещё я люблю донашивать мамины вещи из 90х – некоторые ткани из того времени неубиваемы 😁😁😁

Сейчас, если мы ходим по магазинам с мамой, и она спрашивает, нравится ли мне на ней та или иная вещь, я всегда говорю, что главное, чтобы она нравилась ей ❤️ И это, на мой взгляд, самая правильная позиция. ⠀
На фоточках новые серьги, которые показывала только в сторис ❤️ Опять с икатом (бесконечный пласт какой-то 😄).

А вы когда начали одеваться самостоятельно?

Автор

Добавить комментарий