Куклы Александры Худяковой: живая сказка

Детство, наполненное предвкушениями, надеждой и трепетной верой в волшебство. Мы так спешим стать поскорее взрослыми, что вычеркиваем из памяти первые наивные желания, игры и главное — забываем о любимых игрушках. Каждая девочка втайне мечтала о ней — красивой, словно сказочная принцесса, кукле. Они были с нами повсюду: пили чай, гуляли во дворе, ездили автобусом или поездом, ныряли в волшебный мир сновидений. Со временем куклы переселялись на полки шкафа, теряли сказочное очарование, и прятались в коробки.

Но если искренне и сильно любить куклу, то она оживает, обретает душу и расправляет крылья. В ней появляется что-то неуловимое глазу, легкое и воздушное. Кажется, еще секунда и изящная красавица закружится в радостном танце, и ее счастливый смех зазвенит колокольчиками. Нужно очень сильно любить куклу, чтобы вдохнуть в нее жизнь.

Куклы Александры Худяковой: живая сказка

Творчество волшебницы

Александра Худякова не просто любит куклы, она превращает бездушный холодный фарфор в ожившую мечту. Роскошные платья, изящные тонкие руки, высокие прически. Кажется куклы только и ждет когда за посетителями выставки закроются двери. Тогда можно будет не притворяться спящими, а пить чай из тонких хрупких чашечек, приседать в изящных реверансах и танцевать как на настоящем балу.

Куклы Александры Худяковой: живая сказка

Тонкие черты, роскошные костюмы, обилие мелких деталей, невероятная пластичность. Куклы Александры Худяковой знает и любит весь мир. На каждой выставке зал переполнен. Все спешат хотя бы мимолетно прикоснуться к чуду. В чем же секрет этих невероятных игрушек? Не в подвижности, не в шикарных костюмах, стильных аксессуарах и даже не в изящности.

Секрет завораживающих воображение кукол в том, что в каждой из них живет частичка волшебства. Кусочек того светлого наивного детства, наполненного сказкой. Художница смогла воплотить его в каждой кукле, в каждом изгибе, взгляде, тонком локоне. С ее игрушками в душу входит умиротворение, где-то там за порогом зала остаются повседневные проблемы, здесь и сейчас в душе царит покой, каждая клеточка тела обретает гармонию.

Куклы Александры Худяковой: живая сказка

Фантазия художницы

Для Александры Худяковой кукла – это не игрушка, не произведение искусства, а личность со своей историей, переживаниями и надеждами. Из замысла рождается образ, форма, прорисовываются первые черты, еле заметные, но такие понятные и близкие.

Лоскутки драгоценной ткани, легкое мерцание страз и камней, благородный блеск жемчуга, изящное переплетение тонких нитей кружева – все складывается в единый рисунок. Историю благородной дамы, где-то грустную, в чем-то веселую, но такую настоящую.

Александра Худякова – это настоящий творец вне времени и правил. Постоянные эксперименты, использование разных техник позволяет создавать уникальные образы. Сама художница называет направление своего творчества субскульптурой – игрой со стилями. Смесь классического Ренессанса, загадочного Востока и мистического ар-деко вместе со сказочным воображением автора создают настоящую сказку.

Куклы Александры Худяковой: живая сказка

Куклы Худяковой – это не просто декоративная натуралистичность, а воплощение эпохи кинематографа. Каждая красавица таит в себе целую реальность: мифологию, историю, астрологию, и даже физику. Монументальные размеры кукол сводят все игры с ними к молчаливому общению в стенах роскошного зала, мимолетному прикосновению к холодной тонкой руке.

Любимый материал художника – это фарфор. В нем гармонично переплелись холодность, отвлеченность и воздушная легкость. Изысканная роспись лиц оживляет фарфор, превращая его в холст для волшебного рисунка. Прически из тонкого шелка, настолько похожи на настоящие волосы, что кажется ветер вот-вот поиграет с локоном.

Работает художница и с пластиком: флюмо и фимо. Но фарфор остается излюбленным драгоценным материалом. Худякова одной из первых начала использовать систему суставов, обеспечивающую изящным красавицам подвижность. Несмотря на то, что японская технология применялась исключительно для игрушек, мастер смогла гармонично соединить ремесленность и художественность. Шарнирные соединения и произведения искусства вместе создают уникальный образ, оживляют изысканную холодность благородного фарфора. Для художницы не имеют значения технологии важен результат.1 из 23

Что скрывает «Отражение»?

Металлизированный фарфор позволил автору создать новых кукол, где зеркальный эффект материала несколько подавляет игровую природу скульптуры. Необычные работы представляют интеграцию женского начала в современный мир технологии. Красивая кукла покидает свой роскошный уютный бальный зал и через зеркальный путь устремляется в манящую реальность. Но современный мир не принимает хрупкую красавицу, сминает ее, подгибая под себя. Изящное женское тело причудливо искажается под натиском грубой реальности. Агрессивный эффект подчеркивают и кинетические линии нарядов. Серия «Отражение» — это больше, чем куклы, это извечная борьба женственности и сдержанности, технологии и природы.1 из 2

Очарование классических красавиц

Роскошные платья, миниатюрные украшения, тонкие изящные пальцы, гордый взгляд из-под густых бровей, аристократическая осанка. Величественные классические красавицы переносят зрителя в уютный бальный зал, наполненный изысканным флиртом, ароматным чаем, звонким смехом.

Прекрасные одалиски приоткрывают завесу в декоративную реальность Востока. Изящные узоры наполнены скрытым смыслом, дикие цветочные сочетания будоражат воображение. Кажется, танцовщица будто замерла в ожидании нежной мелодии, чтобы плавными движениями рассказать зрителям свою историю.1 из 10

Почему куклы?

Каждый художник в своих работах оставляет частичку себя: переживания, искреннюю любовь или глубокую ненависть. Александра выбрала куклы. Величественные красавицы не примеряют маски, не изображают кого-то, а на правах цельной личности взаимодействует со зрителями. Куклам прощают все: и чрезмерную сентиментальность, и наивный романтизм и красивую идеальную внешность.

Изящные хрупкие произведения бережно хранятся в частных иностранных коллекциях, в Московском Музее Истории. На регулярных выставках зрители могут открыть для себя удивительный кукольный рай. Кажется, красавицы только и ждут, что за посетителями закроются двери, чтобы вернуться к неспешным беседам. Куклы действительно могут оживать. Только их надо очень сильно любить. Так, как любит Александра Худякова.

Куклы Александры Худяковой: живая сказка

Автор

Добавить комментарий