Я – моджахедка?

😲 Меня назвали моджахедкой 😲

Я родилась 16 мая, а должна была 4-го. Весна 1987 года была холодной и в день моего рождения на деревьях были только нераскрывшиеся почки. Зато через четыре дня, когда мама несла домой конверт, перевязанный красной лентой, природа буйно цвела. Кто бы знал, что это цветение все последующие вёсны будут дарить мне неудержимое чихание, насморк, конъюнктивит и ощущение полной разбитости… 🤷

“Болезненный ребенок” – практически диагноз, с которым каждую весну усиленно боролась моя мама. Меня закаляли, поили настоями лекарственных травушек-муравушек, водили в профилакторий, а в конечном итоге отдали в оздоровительный садик. Волшебные примочки продолжались до тех пор, пока мама не обратила внимание на то, что мои весенние простуды всегда случаются в одно и то же время. А педиатр расставил точки над “и” – это аллергия.

Правда, лечить меня не стали – только купировали симптомы и боролись с последствиями в виде конъюнктивита (попробуйте объяснить ребенку, что не надо лезть руками в глаза, которые дико чешутся).

Лечением я занялась уже в сознательном возрасте и прошла несколько курсов АСИТ-терапии.

Я уже писала, что майские праздники у меня традиционно рабочие, я всегда работала на улице 1 и 9 числа. И если к Первомаю березы зацветают не всегда, то ко Дню Победы они пылят со 100% вероятностью. Мне бы сидеть дома и не отсвечивать, но работа есть работа 🤷

К тому же, в последнее время проявления аллергии стали слабеть благодаря лечению, поэтому я особо не парилась – две недели небольшого насморка и чихания перенести можно. И тут пришел он – май 2019го. Кажется, в том году березы решили устроить геноцид человеков и аллергики страдали от проявлений болезни во сто крат сильнее, чем обычно. Пыльца толстым слоем устилала карнизы и стёкла машин, и любой выход на улицу заставлял чихать по 30 раз в минуту.

9 мая я отправилась на Площадь победы, надев закрытую одежду: голубые джинсы, серую кофту с длинным рукавом и капюшоном, на лицо – медицинскую маску и солнцезащитные очки. Было очень жарко, но аллергику нужно максимально защищать себя от пыльцы. Особенно много аллергенов собирают волосы и дыхательные пути и глаза.

Сделав оформительскую работу, дождалась начала парада и переключилась на работу фотографа. В очках снимать неудобно, поэтому сняла их, оставив маску и капюшон. Все это время обливалась потом, соплями и периодически чихала. Но работа есть работа – помните? 😉

После парада мы убирали оформление, и тут к нам подошёл человек из нашего руководства (имена и явки опустим). Я стояла рядом со своей начальницей, и нам без лишних предисловий нам объявили: “Вам выговор! Вот за эту девушку” – и указали на меня. Мы с начальницей переглянулись, и человек продолжил: “Она в этой маске и капюшоне выглядит как моджахедка”. Я не знаю, округлились ли мои глаза, но сказать, что я люто офигела от услышанного – не сказать ничего. “Мы же не знаем, кто вы такая и почему вы в маске” – наступление продолжалось. “Извините, но у меня сильная аллергия, поэтому я в маске и капюшоне. Мне бы сидеть дома, но я вышла на работу”.

По лицу человека было видно, что он осознал неловкость ситуации, но идти на попятную не собирался. “Но я вас услышала. В следующем году я не выйду на работу 9 мая, чтобы никого не пугать”. (вот прямо в воду глядела – правда, работа в 2020м сорвалась из-за самоизоляции 😅). Я отошла в сторону – меня трясло. От обиды, злобы и бессилия. В горле – ком, в глазах – слезы. Моджахедка! Серьезно? Может, мне послышалось? (истории с прошлогоднего 9 мая выложу в сторис – там я на эмоциях сразу после этого случая).

В реалиях 2020 года меня весьма интересует вопрос: этот человек не боится выходить на улицу и посещать магазины? Ведь там каждый первый – моджахед. Или это работает только с теми, кто в капюшоне?

Хуже всего то, что эта история получила продолжение, и всплыла в момент, которого я снова не ожидала. Перед Новым годом я ходила на награждение работников культуры – мне вручили благодарственное письмо. Позже был фуршет, и мы с одной из сотрудниц мило болтали, попивая шампанское. И вот к нам подходит тот самый человек и без каких-либо прелюдий, глядя мне в глаза, отчеканивает: “Девушка! Я как не приду во Дворец – вы на меня волком смотрите! Это потому, что я вас назвала моджахедкой?”. Я готова была провалиться сквозь пол прямо там. Зачеееееем? Зачем вы это вспоминаете?! Вы были не правы, вы! И вы снова мне об этом напоминание! Да, я запомнила тот случай навсегда. Но неужели мне больше нечем заняться, чем каждый раз смотреть на человека “волком”?

Я ещё раз убедилась в том, что мое лицо со стороны выглядит как-то не так. Мне неоднократно говорили, что я выгляжу высокомерной/ надменной / гордой, но это впечатление развеивается после общения. Да, я не буду фальшиво улыбаться человеку, который меня оскорбил. Но и “смотреть волком”, чтобы он помнил этот случай, я специально не буду. Правда, сейчас я стараюсь вообще не смотреть в сторону этого человека – боюсь… вдруг он в моем взгляде ещё что-то криминальное прочитает 😄 А ещё я классический интроверт – часто уходу “вглубь” себя, особенно во время работы. И могу не замечать людей, которые вдруг вторглись на мою территорию. Но мои ли это проблемы?

Такая вот история. Ничего плохого не сделала, но как будто в известной субстанции искупалась. Как думаете – кто прав в этой ситуации? Вас может испугать человек в капюшоне и медицинской маске с фотоаппаратом в руках?

И да, всех с Днем Победы! Считаю, что это важный день, который нужен для того, что Помнить. И не повторять ошибок прошлого. Я рада, что в этом году 9 мая людди не будут распивать алкоголь на площади Памяти и привязывать георгиевские ленты ко всем местам, до которых можно додуматься. Не будет лишней мишуры и показухи. И мне очень нравиться акция с посадкой деревьев – это намного полезнее, чем покупка поаздничной атрибукики.
Мирного неба над головой, друзья!

Автор

Добавить комментарий