Астрид Линдгрен, с которой вы вряд ли знакомы 🤷

Многие из нас выросли на книгах самой известной шведской писательницы, а тот, кто их не читал, наверняка смотрел экранизации самых популярных ее произведений – “Малыш и Карлсон” и “Пеппи Длинныйчулок” (к слову, не особо люблю эти книги).

Я так люблю произведения Астрид, что этой осенью даже сделала фотосессию с ее книгами на память 💖

Но не все знают, что из под пера Астрид вышло намного больше сказок, повестей и рассказов. А некоторые из них вы вряд ли предложили бы почитать своим детям 🙈

Моя мама в конце 90х выписала целую серию из семи книг авторства Астрид, и там было все, что на тот момент было опубликовано в России. Я зачитывалась этими книгами! И до сих пор с удовольствием их открываю, погружаясь в детские воспоминания.

Самыми запомнившимся детищами Астрид я бы хотела поделиться с вами:

– “Ронья – дочь разбойника”

Обожаю эту фэнтезийную повесть! В ней рассказывается о жизни единственной дочери атамана разбойников Маттиса, который вместе со своей шайкой живёт в старом замке, расколотом надвое молнией в ночь рождения Роньи. Читатель познает сказочный мир вместе с растущей девочкой, которая то и дело попадает в неприятности и сталкивается с существами, наполняющими сказочный мир: серыми карликами, дикими виттрами, ниссе-толстогузками. А встреча с сыном атамана Борки полностью меняет как жизнь Роньи, так и жизнь всей их шайки.

В детстве во время прогулок с мамой я часто воспроизводила фирменный “весенний крик” Роньи 😁 Кстати, для любителей аниме есть сериал – тоже отличный!

Sanzoku no Musume Ronja — 26-серийный аниме-сериал режиссёра Горо Миядзаки по сказочной повести Астрид Линдгрен «Ронья, дочь разбойника», 2015 год..

– “Мадикен и Пимс из Юнибаккена”

Очень теплый цикл повестей про обычную семью, живущую в большом красном доме на берегу реки: мама, папа, старшая сестра Мадикен, младшая – Элизабет (Пимс) и их помощница Альва. Истории поучительные, но абсолютно лишены морализаторства (“короночка” Астрид), персонажи настоящие и живые, читать можно детям лет с четырех.

Иллюстрации к “Мадикен и Пимс” издательства “Махаон”. Автор: Наталья Демидова

– “Суперсыщик Калле Блумквист”

Калле – обычный мальчишка 13 лет, который мечтает стать детективом. И ему это удаётся! Начинается всё, как игра, но в итоге Калле оказывается втянутым в расследование настоящего преступления. Преследование и погони, риск и азарт. Книга полна приключений, загадок и, конечно, детских шалостей – как без них? Читается на одном дыхании.

– “Мы все из Бюллербю”

Снова цикл, и снова про счастливое беззаботное детство.

Бюллербю – крохотная деревенька из трех домов, стоящих впритык друг к другу. В цикл вошли простые истории о жизни и приключениях шести детишек из этих домов: о том, как они учатся в школе, готовятся к Рождеству, ходят за покупками в соседнюю деревню, помогают родителям, и много, много фантазируют.

Все-таки мы боялись чего-нибудь забыть, и потому по нескольку раз перечислили друг другу все, что нас просили купить. Мы шли, взявшись за руки, и размахивали корзинками. Сверкало солнце, сладко, по-весеннему, пахли деревья. «И телячьей колбасы, самой, самой лучшей!» — пели мы во все горло. Так у нас получилась песня про колбасу. Мы пели её на разные лады, даже на мотив марша. А под конец мы придумали такую печальную мелодию, что чуть сами не заплакали.

…………………………………….
Вдруг Анна остановилась.

— Лизи! — с ужасом закричала она. — Мы забыли купить колбасу!

Мы опустились на обочину и долго-долго молчали. Наконец Анна сказала:

— Не понимаю, зачем люди придумали колбасу? Неужели нельзя есть вместо колбасы картошку?

Иллюстрация Дудник Е. В

– “Мэрит”

Астрид писала не только повести, у нее есть и совсем короткие рассказы про детей. И один из них отличается от прочих.

“Жила-была одна принцесса, и умерла. И сейчас ее будут хоронить”. Рассказ о девочке из бедной многодетной семьи, которая ценой собственной жизни спасла мальчика, который ей нравился. Маленькая круглая коробочка с марципановыми свинками и колечком навсегда запала в мое сердце – в детстве я рыдала над этим коротким рассказом.

Вообще, среди рассказов Линдгрен не только этот достаточно тяжёлый – практически в каждом есть рассказы о смерти, болезнях и тяготах жизни.

– “Мио, мой Мио”

Сказочная повесть, пропитанная грустью и одиночеством, повествует о мальчике по имени Боссе, усыновленном родителями, которые не слишком его любят. Однажды знакомая пожилая женщина просит мальчика отправить за нее открытку, и дарит ему за это яблоко. Яблоко внезапно становится золотым…

С этого момента Боссе оказывается втянутым в водоворот удивительных событий, а ещё на нем лежит важная миссия: он должен спасти страну Желанную от гнёта злого рыцаря Като, у которого каменное сердце. Есть экранизация (Швеция, СССР, Норвегия) с такой пронзительной музыкой, что услышав раз – будете помнить ее всегда.

Художник: Владимир Аникин

– “Мы – на острове Сальткрока”

История про жизнь на небольшом островке в Швеции. Однажды в эту глушь на лето приезжает семейство Мёлькерссон, состоящее из папы-вдовца, старшей дочери и трёх сыновей. Фьорды, шхеры, крики чаек – дикая романтика! А где дети, там и постоянные проказы и приключения: то они заведут морского котика в качестве домашнего питомца, то потеряются в море, то отвадят очередного ухажёра своей сестры, чтобы она не вышла замуж и не уехала… но и папаша, абсолютно не приспособленный к жизни, не отстаёт от них и постоянно чудит.

Очень глубокая повесть, в которой есть место как безудержному смеху, так и глубокой скорби. Не такое искрометное, как “Мадикен” и “Бюллербю”, но к прочтению советую как взрослым, так и детям постарше (лет с семи).

А у вас есть любимая книга пера Астрид? Какая?

Для тех же, кто не читал, вопрос: 1,2,3,4,5,6,7 или 8 фото? 😜 А рюкзачок фанатки Линдгрен заценили? Это не Фотошоп, кстати 😜

Автор

Добавить комментарий