Halloween is coming. Обзор светильников, посвященных самому жуткому празднику

В конце октября в англоязычных странах отмечают немного жутковатый, но со временем ставший веселым и любимым детьми праздник, Хэллоуин. Он так полюбился на родине, что постепенно стал отмечаться не только на территории США и Великобритании, но и в других странах — Австралии, Новой Зеландии, Японии, Корее и даже России. Не скажу, что мне нравится Хэллоуин, но я считаю его довольно любопытным праздником.

Поэтому в преддверии Хэллоуина я решила написать обзор работ художников, которые занимаются резьбой по тыкве, ведь этот овощ стал главным символом данного праздника.

Почему именно тыква? Традиция изготовления тыкв-светильников произошла от кельтского обычая делать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. В Шотландии, однако, в качестве символа Хэллоуина использовали репу, но в Северной Америке на замену ей пришла тыква — более дешёвый овощ. Первые тыквы-светильники  в Америке начали вырезать в 1837 году, однако этот обычай не имел отношения к Хэллоуину до второй половины XIX века. Постепенно «светильник Джека» (тыква, из которой вырезано зловещее лицо) стал главным символом Хэллоуина.

Итак, давайте знакомиться с художниками, для которых тыква стала одним из самых любимых материалов для творчества.

1. Американский художник Рэй Виллафан (Ray Villafane), является одним из самых известных скульпторов, режущих по тыкве. Он получил художественное образование и какое-то время работал преподавателем. Однажды, когда он вместе со своими студентами готовился к Хэллоуину, он придумал вырезать из тыквы не просто светильники Джека, а настоящие полноценные лица.
Результат настолько понравился ученикам и их родителям, что Рэй сразу же получил множество заказов от них. В результате карвинг превратился в хобби Рэя, а позже стал главным мотивом его творчества. Так в сотрудничестве со своим сводным братом Энди Бергхольтцем (Andy Bergholtz), они создали Villafane Studios (сайт). В настоящее время этот брэнд уже получил заслуженное признание во всем мире.

2. Алекс Вер (Alex Wer) также является одним из самых известных создателей светильников из тыквы.

Мастер всегда любил резьбу по тыкве, но обычно ограничивался лишь несколькими работами, которые изготавливал в преддверии Хэллоуина. Так было до тех пор, пока жена Алекса не попросила вырезать на тыкве логотип фирмы, в которой она работала. Так Алекс быстро стал знаменитым и получил массу заказов на подобные работы.
Спустя некоторое время тыквенных дел мастер открыл фирму под названием «The Pumpkin Geek» (сайт) и теперь вырезает тыквы-фонарики на заказ. Основном мотивом его творчества являются фильмы, актеры и просто известные люди. Кстати, Алексу можно принести свою собственную фотографию или фото близкого человека и он вырежет эксклюзивный фонарь именно для вас.

Алекс тратит около 4-6 часов на создание одного фонарика в зависимости от сложности изображения. Стоимость работ Алекса достаточно велика: около 90 долларов за тыкву.

3. А для того, чтобы объединить увлеченных изготовлением хэллоуинских светильников людей, устраивают специальные выставки. Например, в американском Провиденсе на территории «Roger Williams Park Zoo» проводят выставку «Passion for Pumpkins», которая посвящена главному символу Хэллоуина — светильнику. В общей сложности, выставка объединяет более пяти тысяч оригинальных тыкв с традиционной подсветкой. Предлагаю вам посмотреть работы, объединенные темой «Весь мир — сцена»:

4. Ну и, «раз пошла такая пьянка», хочу показать светильники, выполненные из тыквы, но не на тему Хэллоуина.
Эти красивейшие работы — дело рук поляка Пржемека Кравчинского. В качестве материала для работ он использует тыквы, выращенные в Сенегале.

Цена одной работы Пржемека составляет около 2000 долларов.

Заниматься резьбой по тыкве  Пржемек Кравчинский начал  в 2009 году . Сначала это было его хобби, которое переросло в свое дело (его сайт), ради которого он бросил учебу и работу в архитектурной фирме.

5. Еще одним потрясающим мастером по резьбе является Марк Дулитл (Mark Doolittle). Он не является профессиональным художником. Марк имеет докторскую степень в области клеточной и молекулярной биологии. К творчеству его приобщила жена. Начав работать с тыквой, Марк постепенно переключился на обработку дерева. Сайт Марка.
Вот его работы, выполненные из тыквы:

6. Будет несправедливо не упомянуть великолепную художницу Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland) (ссылка на запись в моем блоге). Она создает удивительные по красоте предметы из тыквы, покрытые тонкой резьбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *