Дернем за мочало и начнем сначала. Третий раз в Башкирию

Лето — время весьма непродуктивное. Отпуск, шашлычки, поездки, встречи с друзьями… Сложно потом возвращаться в прежнее русло. А когда часть отпуска попадает на осень, то лето продолжается smile

В начале сентября мы снова ездили в Башкирию (подробный рассказ: часть первая и часть вторая), как и прошлой осенью и в этот Новый год. Про Новый год я почему-то не уподобилась написать, хотя там было интересно и здорово. Может быть, когда-нибудь я это исправлю… Про этот сентябрь немного напишу, хотя скорее будет фотоистория.

Рассказывая друзьям и знакомым про Башкирию, я всегда говорю, что еду туда как домой. Ощущение на самом деле такое, и появилось оно уже во второй наш визит туда. Это сложно описать словами — надо почувствовать. Ну, а про любовь людей к лошадям и говорить не приходится — она либо есть либо ее нет. Причем появиться может в любой момент. С нами так и случилось — один раз пообщавшись с этими замечательными и красивыми животными, нам хочется этого снова и снова.

Мы также не избалованы поездками за границу, где все включено, живешь в отеле и тебя развлекают. Нам подходит туризм — мы без проблем ночуем на природе в палатках, готовим еду на костре и играем в карты и подвижные игры. Безусловно, тут не место тем, кто любит домашний комфорт и тяжело переносит физические нагрузки. Потому что в первые дни будет болеть все. Если вы, конечно, не заядлый конник или спортсмен. У меня болели многие места и даже те мышцы, о существовании которых я даже не подозревала. Но это настолько не существенно, что и выеденного яйца не стоит. Любой дискомфорт в конном походе с лихвой компенсирует восторг и эмоции, которые получаешь от общения с лошадьми и интересными людьми.

В кратце: ездим мы в одно и то же место — село Кага, которе находится в Белорецком районе Башкортостана. Это300 с лишним километров от Уфы.

В Каге расположена турбаза «Тенгри». Занимает она здание бывшей больницы — добротное деревянное строение с высокими потолками и печным отоплением. Там есть комнаты на несколько человек, выдается чистое постельное белье. Обедом кормят в столовой. Есть туалет, а помыться можно в бане. В скором времени в здании базы сделают душ, что несомненно является плюсом. Есть комната отдыха с телевизором, но мы ей не пользуемся  — не для того сюда приезжаем.

В «Тенгри» можно приобрести не только конный тур. На выбор есть туры велосипедные, пешие, автобусные, водные, лыжные, снегоходные. У каждого тура также есть своя градация — она зависит от длительности (от 3 до 14 дней) и от программы. Программа тура может меняться в зависимости от погодных условий. Так, из-за плохой погоды на горе Шатак мы туда не пошли и все дни простояли на одной стоянке. Но на качестве отдыха это совсем не сказалось.

Когда группа выходит на маршрут — вещи перевозит машина сопровождения. Все остальное делают сами туристы. Ставят палатки, готовят еду, моют посуду, таскают воду. Программа развлечений зависит от инструктора и туристов. У нас был с собой базовский мяч — мы играли в волейбол. А еще мы взяли свои карты и игру «Уно», так что нам было чем себя развлечь. Также никто не отменял словесные игры.

Правда, очень не хватает в походе гитары. Но никто из наших играть не умеет.

Седлать и расседлывать коней тоже приходится самостоятельно. Этому учат, конечно же. «Как оседлаете, так и поедете» — всегда говорит дядя Коля. Он, конечно, проверяет и помогает, если что-то не получается.

В общем, рассказывать можно долго. Но лучше один раз попробовать и влюбиться в эти места. За сим раскланиваюсь и показываю малую часть фото с небольшими ремарками:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *