Необычный взгляд на старые книги от Келли Кэмпбелл Берри

Можно бесконечно долго говорить о том, что книги в современном  обществе потеряли свою ценность, а самая читающая страна превратилась в страну всеобщей безграмотности — в подобных дискуссиях не участвовал разве что ленивый. Нежелание читать, доступность интернета и заоблачные цены на печатные издания делают свое дело — тут уж ничего не попишешь. 

Неудивительно, что книги, которые раньше считались самым лучшим подарком и хранились почти как драгоценности, в современном мире обесценились. Пишу я об этом уже не первый раз, потому что все чаще встречаю необычное применение старых книг, с которыми что только не делают: режут, красят, клеят… Не всегда такие эксперименты удаются, но случается, что выходят вещи вполне себе самобытные и интересные. Честно сказать, я до сих пор не определилась с тем, как относиться к творчеству людей, у которых рука поднимается на старые книги. С одной стороны, результат бывает недурным, как, например, в случае с Гаем Ларами, который делает из книг удивительные ландшафты. С другой стороны, я с детства любила читать и родители научили меня беречь книги, некоторые я даже оборачивала бумагой — чтобы во время чтения случайно не испачкать обложку. И ни дай бог загнуть хоть одну страничку в книге «на память».

Так что впечатление о подобном творчестве складывается двоякое. Но игнорировать его я не могу — тенденция есть и развивается. Поэтому сегодня разговор пойдет о Келли Кэмпбелл Берри (Kelly Campbell Berry), которая создает объемные коллажи-иллюстрации к известным книгам.

Думаю, у многих в детстве были книжки с объемными картонными иллюстрациями. Я помню, с каким восторгом я перелистывала страницы,  которые превращались в многоплановые яркие композиции. Работы Келли напомнили мне эти книги, несмотря на то, что она работает несколько в ином ключе.

Конечно же, читать книги, над которыми поработала Келли, невозможно. В них остаются только иллюстрации, которые она терпеливо вырезает и размещает в таком порядке, чтобы было композиционно красиво и у зрителя сложилось представление о персонажах и сюжете книги. Иногда она включает в свои коллажи небольшие отрывки текста и реплики героев. Получается объемная иллюстрация, напоминающая современный комикс. И складывается ощущение, что персонажи будто бы вышли со страниц книги.

Келли признается, что ее всегда восхищала  способность писателей выстроить повествование таким образом, что читатель представляет себе все, что происходит на страницах — будто бы сам побывал там. И работы Келли — это визуальное представление того, что происходит в воображении читающего книгу человека.

Что ж, думайте сами, решайте сами — нравится вам такое творчество или не нравится! А для этого предлагаю посмотреть работы Келли:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *