Невероятная резьба по тыкве от Мэрилин Сандерленд

Я очень люблю блюда из тыквы. Поэтому осенью, когда на прилавках появляется этот ярко-оранжевый плод, частенько готовлю супы-пюре. Но самый тяжелый этап в приготовлении тыквы для меня — это ее чистка. Корочка сопротивляется острым ножам и овощечисткам, неохотно отделяясь от мякоти. Как вспомню — так вздрогну.

Американская художница Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland) вряд ли разделяет мою нелюбовь к тыквенной кожуре. А все потому, что на протяжении многих лет она создает из тыквы красивые арт-объекты, покрытые тонкой резьбой. 

В свое время Мэрилин пробовала писать маслом, акрилом и тушью, увлекалась резьбой по дереву и гравюрой на стекле.

Она получила степень бакалавра художественного факультета Университета Миссури (Колумбия).

Затем были курсы по овощному карвингу и художественной резьбе по дереву. А дальше Мэрилин начала активно участвовать в выставках и конкурсах, выставляя на всеобщее обозрение свои удивительные тыквенные работы.

Для своего творчества Мэрилин использует тыкву-горлянку, старые плоды которой являются очень твердыми и прочными (из нее еще делают калебасы — сосуды для заваривания и питья мате).

Понятно, что для своей тонкой работы Мэрилин пользуется не кухонным ножом, а специальными инструментами для резьбы. Она отмечает, что опыт в живописи очень ей помогает: в некоторых работах она применяет цветную тонировку, которая подчеркивает красоту орнаментов и выделяет нужные элементы. «Тыква настолько универсальна, что она может быть вырезана, как дерево, окрашена практически любой краской, такой как акрил, масло, акварель, а также обработана морилкой или же всеми этими материалами одновременно».

Мэрилин вдохновляется красотой окружающей ее природы. Она живет в живописной долине, которая расположена в штате Юта, а посещая осенью горные районы, художница любуется красотой разноцветных листьев. Естественно, что Мэрилин нежно  любит растительные мотивы, которые так или иначе присутствуют в большинстве ее работ.

Иногда художница не ограничивается природной формой тыквы и вырезает дополнительные объемные элементы из более мелких плодов, соединяя  потом все в единую композицию.

Стоит отметить, что работы Мэрилин высоко оценили президент США Джордж Буш и его жена Лора, когда резные тыковки привозили в Белый дом по особому случаю.

Сайт Мэрилин: http://www.marilynsunderlandstudio.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *