Манипуляции с картоном от Bartek Elsner

Знаете ли вы, что упаковочный картон начали производить в Европе уже в начале 18 века? Тогда же для удобства продавцов парфюмерии, аптекарей и шляпных дел мастеров начали делать картонные коробки. Были они круглыми, потому что сгибать упаковочный материал таким способом было проще, ведь изготавливали упаковку вручную. Однако, такие коробки были весьма неудобны при транспортировке и хранении товара — они занимали много места. 

В конечном итоге кто-то додумался сделать картонную коробку квадратной. Произошло это в 50-х годах 19 века. Усовершенствованные коробки делались так же вручную и это занимало не мало времени, что раздражало нетерпеливых покупателей. Проблема времени была решена к концу века Робертом Гейром, который спроектировал станок для резки картона, при помощи которого находчивый американец успевал изготовить около 7 тысяч коробок в час.

С тех пор много воды утекло, но картонные коробки до сих пор остаются незаменимым упаковочным материалом, которым мы пользуемся ежедневно.

Во всяком случае, мне коробки из гофрокартона (который, к слову, появился в 1874 году), служат верой и правдой вот уже 4 года. Из них удобно делать небольшие и легкие декорации, которые потом можно хранить в тех же коробках. Круговорот картона в природе, получается smile

К чему это я? Гофрокартон — материал очень доступный, его легко достать. И наверняка многие хоть раз, да пробовали из него что-то смастерить.

Немецкий дизайнер Бартек Эльснер (Bartek Elsner) пошел немого дальше и при помощи нехитрых манипуляций и фантазии создал несколько арт-инсталляций из привычного всем гофрокартона.

Работы Бартека выполнены с исключительной аккуратностью и обязательно удивят людей, которые пробовали работать с картоном и не понаслышке знают, как непросто его согнуть, не измяв или не прорезав капризный материал. Удивительно, насколько мелкие детали художник смог выполнить из картона. Одна бензопила с цепью чего стоит! Что ж, такой аккуратности можно только позавидовать.

К слову, Бартек вырезает и склеивает не только маленькие предметы. Огромный магнитофон, который он выставлял прямо на улицах города, тому подтверждение.

Познакомиться с проектами Бартека Эльснера можно на сайте.

А пока предлагаю рассмотреть поближе его работы из картона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *