Память о прошлом в проекте Тома Хасси

Бывают фотографии красивые и технически идеальные, на которые смотришь и глаз радуется. Такие хочется распечатать и повесить на стену, чтобы они дарили хорошее настроение каждый день. А есть фотографии, которые приносят не столько эстетическое удовольствие, сколько заставляют задуматься о чем-то. Такие снимки запоминаются надолго, и порой всплывают в памяти снова и снова. Сегодня я расскажу вам о серии фотографий, которые сделаны не красоты ради, а для того, чтобы вызвать у зрителя эмоциональный отклик. 

Том Хасси (Tom Hussey) — талантливый фотограф из Америки, который придумал и воплотил в жизнь интересный проект под названием «Reflections» (Отражения). Герои фотографий этой серии — пожилые люди, которые смотрят на свои отражения в зеркале. И видят они вовсе не старые, покрытые морщинами лица, а себя молодых. Медсестры, пожарники, модницы, швеи, писатели и ученые — в самом начале своего жизненного пути они смотрят из зеркал уверенно и с улыбкой.

Снимки из серии «Отражения» Том сделал для рекламы нового препарата «Exelon Patch»  от болезни Альцгеймера. Это заболевание чаще всего развивается после 65 лет и приводит к слабоумию. Больной страдает от провалов в памяти, а когда болезнь достигает своего пика, не узнает даже своих близких родственников. Как будто не прожил он долгую, насыщенную событиями и встречами, жизнь. Год от года людей, страдающих от болезни Альцгеймера, становится все больше. К слову, в 2006 году распространённость болезни в мире составила 26.6 млн человек, а к 2050 году по прогнозам может возрасти вчетверо.

Мне кажется, Тому удалось создать очень глубокие, трогательные и актуальные снимки. Во всяком случае, у меня они вызвали эмоции. А это значит, что со своей задачей он справился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *