Гибкое искусство Ли Хонгбо

Всем привет! Я жива и условно здорова, а это значит, что и блог мой тоже начинает оживать и радовать читателей новыми записями и интересной информацией. Правда, пока все активно следят за Олимпиадой и не менее активно ее обсуждают, эту самую интересную информацию искать становится сложнее, но кое-что я приберегла еще с прошлого года smile
Сегодня я хочу познакомить вас с китайским художником Ли Хонгбо (Li Hongbo), который создает неординарные скульптуры из обычной бумаги. Да-да, снова бумага, и снова скульптура. Но какая!

На первый взгляд работы Ли могут показаться скучными и заурядными. Это обычные гипсовые головы, которые в большом количестве есть в каждой художественной школе и которые так не любят рисовать ее ученики. Но это лишь на первый взгляд! Во-первых, головы эти вовсе не гипсовые, а бумажные, как говорилось выше. А во-вторых, сделаны они особым образом, что позволяет им растягиваться  и сжиматься. Скульптуры Ли Хонгбо состоят из множества листов бумаги, склеенной особым образом, из-за чего его работы будто по волшебству могут растягиваться «гармошкой» и принимать первоначальный вид.

Сама идея совсем не нова — многие наверняка хоть раз, но сталкивались с объемной бумагой, из которой у нас в стране часто делают новогодние украшения. В магазинах можно встретить наборы для детского творчества из такой бумаги. Вырезал нужную форму, расправил, склеил, и — вуаля! Готово объемное украшение. Но вряд ли кто-то задумывался, как такая бумага делается. А вот Ли Хонгбо, вероятно, отлично владеет этой техникой. Которую, кстати, хранит в строгом секрете.

Ли создает не только бюсты, но и  фигуры людей в полный рост, а также черепа и отдельные конечности. Есть в его коллекции и непонятные существа, которые не поддаются классификации.

Работы Ли Хонгбо получили неоднозначную оценку со стороны ценителей. Кому-то его «гибкие» скульптуры безумно нравятся, а кто-то считает это лишь баловством и переводом материала. Некоторых работы автора пугают, ведь в растянутом виде они приобретают необычные и часто отталкивающие формы (скульптуры становятся похожими на змей). В сложенном же варианте они весьма скучны — многие скульптуры являются копиями известных статуй. Но мне творчество Ли Хонгбо кажется интересным и новаторским, поэтому предлагаю и вам с ним познакомиться:

Видео, где все шевелится smile:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *