Богатый внутренний мир Луизы Лу

Всем известно, что люди творчества несколько отличаются от других. Их называют особенными, удивительными, необычными, а порой и сумасшедшими. Все потому, что внутренний мир художника, музыканта, поэта — особенный и неповторимый. И то, что творческий человек выпускает наружу (будь то картина, стихотворение или песня) — отражение его внутреннего мира.

Но есть и такие люди, кто пытается воссоздать вокруг себя мир своей мечты. Именно к таким творцам можно отнести американку Луизу Лу (Lisa Lou). На протяжении нескольких лет, частица за частицей, она создавала инсталляции из бисера: кухню и задний дворик своей мечты.

Ее «Кухня» (15,6 кв. м.) — это что-то сказочное: очень яркая, украшенная множеством узоров и текстур. Здесь все сделано из бисера: и пол, и стены, и мебель, и вся утварь. Сложно представить, что все это создано человеческим руками. Работа над инсталляцией заняла пять лет: с 1991 по 1996 год.

Но на этом Лиза не остановилась. В 1999 году она начала работу над новым творением: задним двориком площадью 48,8 квадратов. На этот раз Лизе помогали энтузиасты и на работу ушло три года и около 30 миллионов бисеринок.

Но и это еще не все! Набравшись сил и терпения, Лиза создала еще один проект, который в этом году представила  в Музее современного искусства Сан-Диего. Называется он «Цветное поле» и состоит из множества цветов из бисера.

На создание инсталляций Лизу  Лу вдохновило традиционное бисероплетение Африки. Она много общалась с местными мастерами, которые раскрыли ей секреты бисероплетения, на протяжении многих лет передаваемые из поколения в поколение.

Лиза Лу живет в Дурбане, ЮАР.  Ее  «Кухня» — часть коллекции Музея американского искусства Уитни  в Нью-Йорке, а «Задний дворик» находится в Парижском музее современного искусства Фонда Картье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *