Скрупулезность на грани фантастики: вырезки Бови Ли

Цзяньчжи —  традиционный вид вырезания орнаментов из бумаги. Известно, что он появился в Китае в 6 веке нашей эры. Изделия, выполненные в этой технике, служат символами здоровья, благополучия, а также применяются в декоративных целях. Эта техника даже была включена  в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году.

Художница, о которой сегодня пойдет речь, продолжает культурные традиции своего народа и при помощи нехитрых инструментов создает потрясающие вырезки из бумаги.

Бови Ли (Bovey Lee) родилась в Гонконге, сейчас живет в США. С детства она увлекалась китайской каллиграфией и живописью.

Сейчас все свое время художница посвящает вырезанию сложных узоров и сюжетов из целых листов тончайшей рисовой бумаги. В качестве исходников Бови Ли использует фотографии, картинки из интернета, иллюстрации из книг и журналов. Она подкладывает заранее отрисованный шаблон под лист рисовой бумаги и осторожно вырезает изображение с помощью специального ножа с одиннадцатью лезвиями.

Замечательно, что в своем творчестве Бови Ли затрагивает острые социальные темы, темы экологии и ядерного оружия и многие другие актуальные сюжеты.

Удивляемся и вдохновляемся:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *