А у нас в Рязани камни с…зубами! Своеобразные скульптуры Хиротоши Итох

Говорят, что в Рязани пирожки с глазами. Их едят — они глядят.
А еще говорят, что в камнях нет ничего интересного. Ну камни и камни — лежат себе, никого не трогают.

Что я могу сказать по этому поводу? Тот, кто не видит в камнях ничего интересного — точно не слышал о удивительных работах японского художника, у которого камни с зубами, глазами, и хорошим аппетитом smile

Скульптор Хиротоши Ито (Hirotoshi Itoh) закончил Токийский Национальный университет искусств, в 1982 году. С тех пор он занимается обработкой камня. Благо, материал можно найти буквально под ногами —  скульптор собирает камни на побережье реки недалеко от дома в Мацумото на острове Хонсю.

Работы Хитороши не только креативны, но и выполнены с огромным мастерством. Со стороны складывается ощущение, что твердые камни на самом деле удивительно пластичны и податливы в обработке. Кажется, что ничего не стоит завязать камень узлом.

Зрители по-разному реагируют на работы Хитороши: кому-то они нравятся, а кто-то с непониманием смотрит на необычные скульптуры. Мне кажется, все дело в подходе: если относиться к скульптурам японского мастера с юмором, то будет проще их понять.

Вот что говорит сам Хитороши про свое творчество: » Я рад, если мое искусство вызывает у людей улыбку и желание поговорить о моих работах. Некоторые образы, «Крик» Мунка, к примеру, — заставляют в тревоге морщить лоб, — мои камни предназначены для того, чтобы морщинки были от смеха.»

Камни у Хитороши оказываются наполненными золотыми монетами, ракушками, кофейными зернами и ватой; приобретают глаза и зубы; превращаются в еду, одежду и кошельки; а некоторые обладают хорошим аппетитом и за один присест проглатывают зазевавшихся птиц.

Для своего творчества скульптор использует любые камни, но особую любовь он питает к гладким камням-голышам, которые можно найти в реке недалеко от его дома.

Осторожно, кусаются! smile :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *