Объемная живопись Ренаты Янсен

Я ведь уже говорила, что Сакума — фанат авторских кукол? Ибо, если я забрела на кукольный форум или авторский сайт, то меня за уши не оттянешь, пока не насмотрюсь. Вот сегодня вышло так же — нашла пару работ, которые понравились, полезла на сайт…. И пропала на час точно. Делюсь находкой smile

Сегодня героем дня является художница из Англии, Рената Янсен (Renata Jansen). Что мне понравилось в ее творчестве? Да то, что крупными англицкими буквами написано в шапке ее сайта. Она создает «Единственные в своем роде 3D картины из глины» (точнее, из пластика Prosculpt). Мне это показалось довольно-таки интересным, и очень хочется, чтобы Рената продолжала двигаться в этом направлении, совершенствуя свою технику.

А техника и правда не совсем обычная. Своих кукол художница довольно часто загибает в такие позы, что не сразу поймешь — как они не падают? Вот, смотрите:

Joyful-3На самом деле, все просто: в кукольную фигурку вставляется проволока, которая крепко крепится к основе. В данном случае — она в ноге. Пластик же сам по себе — материал достаточно прочный, хорошо держит форму и достаточно легкий, чтобы позволить автору делать практически любые по форме штуки. К примеру, из глины такую зажигательную особу вряд ли слепишь. Видимо, поэтому всевозможные виды полимерных глин становятся все более популярными.

Но, вернемся к работам Ренаты. Честно скажу, что не все ее куклы мне понравились. Если зайти к ней на сайт — можно увидеть большое количество «перегламуренных» работ, украшенных перьями, стразами, блестками и другой мишурой. Иногда чересчур украшенных, теряющихся за искусственным блеском, на грани сувенирности. Но, я так поняла, это характерно для более ранних работ Ренаты. Она сама про себя пишет, что около пяти лет лепила фей, а они особы уж точно не блеклые. Кстати, некоторым куклам, таким, как Raine, крылья и блеск даже идут. Но какие-то работы лучше выглядят без фейских аксессуаров.

Рената любит лепить красивые тела, это очевидно. Все ее персонажи молоды и прекрасны, может именно поэтому у нее довольно много кукол — стриптизерш, полуголых барышень в стразах. И, также очевидно, что летающие существа являются любимцами художницы — крылья есть у большинства ее скульптур. Сколько раз было — рассматриваю фото кукол, а сзади нежданно -негаданно бац — два крыла. Миловидная барышня в неглиже — с крыльями. Хипповая девушка с гитарой — с крыльями. Блин, да я ее русалкам боялась за спину заглянуть smile Впрочем, назовем это фирменным стилем.

Рената не привыкла экономить на материалах, что отражается и на стоимости ее кукол. Одни только стразы Сваровски и натуральный мохер для волос стоят не дешево.

И да, у Ренаты-таки получается сочетать скульптуру с живописью. Некоторые ее куклы будто вырастают из фона, или срастаются с ним. Мне очень понравились две ее работы по названием «The Duet» и «Duet». Динамичные, экспрессивные, живые. Ворона интересная. Русалка красочная (покраска лица у нее шикарная!).

В общем, смотрите сами:

 

Сайт Ренаты: http://www.renatajansen.co.uk/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *