Божья коровка из пластилина. Мастер-класс

Пару лет назад я лепила из пластилина всякие забавные штучки для пед. практики. В процессе лепки фотографировала, чтобы потом сделать технологические таблицы. Учеба закончилась,практика сдана, а фотографии остались. Я было и забыла о них, но муж мне напомнил. Мол, выложи в блог — наверняка кому-нибудь пригодятся. С детьми полепить, например, или другим педагогам. А я жена послушная smile. Выкладываю.

Сегодня будем учиться лепить божью коровку на листочке. Все, что нам понадобится — пластилин, стек, парочка бисеринок и чуть-чуть проволоки (я использовала металлическую фурнитуру — два пина с плоскими головками разрезала на восемь частей). Ну и дощечка для лепки тоже пригодится, чтобы ничего не запачкать.

1. Подготавливаем пластилин, если это требуется. Я лепила из старого-старого пластилина, который сам по себе очень твердый. Его надо было долго разминать. Сейчас в магазинах пластилина видимо-невидимо — есть среди него и совсем мягкий. Детям удобно лепить из такого. Хотя, если ребенок самостоятельно будет разминать твердый пластилин, ему это пойдет только на пользу — лишний повод потренировать моторные навыки.

Берем пластилин зеленого, красного, белого, желтого и черного цветов:

1

2. Лепим листочек:

2

3. Тонким стеком рисуем на листочке прожилки:

3

4. Теперь из большого кусочка красного пластилина формируем туловище божьей коровки. Со стороны головы немного приплющиваем. Из пластилина черного цвета скатываем один большой шарик и семь маленьких шариков. Из белого — три маленьких шарика:

4

5. Сейчас начинается самое интересное. К спинке жучка присоединяем голову. Двумя белыми шариками обозначаем глазки. При помощи бисеринок делаем зрачки.

Затем украшаем спинку черными шариками, расплющивая их. Делаем из шарика белого цвета блик.

Стеком разделяем спинку божьей коровки надвое:

56. Из небольших проволочек делаем лапки и усики:

7

7. А теперь нужно посадить нашу божью коровку на листочек. Украшаем его небольшим цветочком:

8Готово! Сидим и любуемся получившейся работой  smile

А если уж совсем наглядно и удобно, есть еще и готовая таблица. Формулировочка «алгоритм» меня саму раздражает, но это с учебы осталось, там много было громоздких терминов.

Слайд1

 

При желании, вместо пластилина можно взять полимерную глину, в таком случае фигурку можно будет запечь в духовке и она будет более долговечной, чем слепленная из пластилина. Только не давайте этот материал маленьким детям. Я бы порекомендовала его детям от семи лет, не раньше.

Еще один простой и более универсальный вариант — соленое тесто. Его можно покрасить после того, как фигурка будет слеплена, либо лепить сразу же из цветного теста. Этот материал можно давать детям уже лет с трех.

Божья коровка из пластилина. Мастер-класс: 2 комментария

  1. Спасибо вам большое!!! Сегодня делала для ребенка образец по вашим инструкциям, получила и сама огромную радость, завтра будем внедрять с ребенком!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *