Рыжие истории Виктории Кирдий

Если у Сакумы в голове звенит песня Д. Сухарева «Апрель», значит, весна  набирает обороты smile А она-таки звенит smile

А еще это значит, что Сакума душой тянется ко всему яркому, красочному и доброму. Поэтому и делиться ей хочется только таким — солнечным и чудесным. Как, например, радостными иллюстрациями Виктории Кирдий, которые полны тепла, добра и радости. Ее простые акварельные истории заставляют улыбаться даже хмурого человека.

Про Викторию прекрасно написано на нее сайте, я точно лучше не придумаю, поэтому вот цитата:

«ИРКУТСК СЧИТАЕТСЯ КУЛЬТУРНЫМ ГОРОДОМ НЕ ИЗ-ЗА ИРКУТСКИХ МЕДВЕДЕЙ, КОТОРЫЕ УСТУПАЮТ В ТРАМВАЕ МЕСТА СТАРУШКАМ.

А потому что в Иркутске родилась Вика Кирдий, человек-мультяшка, гений психологизма пузатой каракули, основатель детского импрессионизма. Свой первый карандаш Вика отобрала у доктора в родильном доме. Съесть грифель ей тогда не дали. Родители девочки считали, что живописью нельзя кормиться.

Воспитатели детского сада помнят Вику как «девочку, которую не следует ставить в угол, иначе она изрисует обои». И до сих пор в Иркутске можно найти книги, раскладушки, автобусные сиденья, парты и билеты на пароход, размалёванные рукой будущего мастера. Однажды, обнаружив, что собрание сочинений Льва Толстого давно и богато иллюстрировано родной дочерью, мама Вики сказала твёрдо: — Езжай в Москву и всю её закалякай. Шучу. Мама отправила Вику поступать на модельера. Так Вика стала художником. Если вы не видите тут логики, значит всё правильно, вы по-прежнему читаете биографию Виктории Кирдий. Хорошие, нелогичные художники очень нужны были на студии «Пилот», где персонажей принято рисовать с самих себя. Ещё Вика преподавала в Вальдорфской школе. Там она была единственной училкой с татуированной ногой.

Понимаете, у неё водилась подруга. Подруге хотелось татуировку, необычную. А придумать красивое подруга не могла. Она была простой девушкой, никогда не ела докторских карандашей и не рисовала на трамваях. Вика нашла ей наскального оленя, прекрасного. Они договорились встретиться в тату-салоне. Вика пришла, а подруга – нет. И вот,  чтобы не обижать татуировщика неявкой посетителя, Вика мужественно предложила раскрасить свою женственную ногу. То есть, понимаете, она за рисование как таковое, везде, всегда и на всём. За врождённую ненависть к не раскрашенным пространствам Вику приняли в Союз художников РФ и Международную Федерацию художников. Членом, что характерно. В Москве прошло семь ее выставок. И вышло целых 4 альбома рисунков. Прям как у какой-нибудь Микеланджелы.» (автор текста Слава Сэ, взято отсюда: http://kirdiy.com/)

Правда ведь, здорово написано? И ничего лишнего, прошу заметить. Сразу складывается в воображении образ художницы, которая так похожа на своих озорных героинь.

А я, в свою очередь, всеми руками и ногами за то, чтобы в детских книгах были такие замечательные иллюстрации. Найди я такую на полке в книжном магазине — купила бы не раздумывая. Потому что хорошее настроение должно быть с нами всегда. А ведь именно его дарят нам Работы Виктории Эрнестовны.

Поулыбаемся (очень много иллюстраций)?:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *