Вязаное безумие Magda Sayeg

На улице весна, а термометр день изо дня упрямо показывает температуру минус 20. На днях так и вовсе была такая метель, что снега выпало столько, сколько за всю зиму не видали. Между тем, практически каждый день светит яркое солнышко, птички весело чирикают за окном, а по улицам туда-сюда снуют женщины с завернутыми в газетки нежными тюльпанами и ярко-желтыми мимозными ветвями. Все в предвкушении весны.

В ожидании хочется яркого, праздничного, сумасшедшего. И такое есть у меня smile Сегодня хочу показать вам работы неугомонной Magda Sayeg, которая знает, как поднять настроение себе и окружающим.

Магда — основоположница так называемого вязаного стрит-арта (yarnbombing — «взрыв пряжи»). Он, в свою очередь — нечто, схожее с граффити. Однако, если граффити рисуют красками, то вязаный стрит-арт, понятное дело, создают при помощи пряжи и спиц. Насколько поняла, заготовки делаются дома, а уже потом из полотнищ разных размеров, цветов и форм в определенном месте все это дело «надевается» на деревья, дорожные знаки, машины, автобусы, и даже памятники. Сложно себе представить, сколько времени, сил и материала уходит на то, чтобы обвязать, ну скажем, одно дерево. Я вон свитер начала лет пять назад вязать, да так и не закончила, а тут тебе целый вязаный автобус. Я просто в шоке!

Магда Сайег родилась в 1976 году  в городе Остин (штат Техас). Вязать она научилась еще в детстве, но тогда она и представить себе не могла, каких масштабов однажды достигнет ее увлечение. Однако, открыв в 2003 году свой магазин, Магда решила украсить его дверь цветной вязкой. Рекламный ход сработал и покупатели обратили на магазин свое внимание.

В 2005 году Магда открыла клуб для любительниц вязания  «Knitta Please», и сама при этом вязала, вязала, и снова вязала… В итоге вязаный стрит-арт приобрел огромную популярность и прошелся по многим городам США и Европы.

Сама Магда так говорит о своем творчестве: «Искусство должно быть общедоступным, его нельзя прятать за дверями художественных галерей. Оно должно быть повсюду, чтобы люди встречались с ним каждый день, в любых местах. Творчество нужно, чтобы приносить радость, а не усыплять  В общем, все это я делаю ради того, чтобы люди чаще улыбались!».

Что ж, интересное направление. Не скажу, что могу назвать это искусством, но внимание вязаные объекты, однозначно, привлекают. Правда вот, вязаные чехлы наверняка быстро приходят в негодность и теряют вид, но их ведь всегда можно снять, в отличие от граффити, выполненного краской. Особенно мне нравятся обвязанные деревья и машины — очень здорово выглядят. Немного по-растамански, но почему бы и нет? Ярко, позитивно и даже уютно. Вязаные вещи сами по себе несут хорошую теплую энергетику, а такие яркие и в неожиданных местах наверняка дарят массу позитива случайным и неслучайным прохожим.

Молодец, Магда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *