Гравитация? Не, не слышал. Удивительный Филипп Раметт

С появлением такого редактора, как Фотошоп, появилось огромное множество интереснейших работ, которые, к сожалению, от всеобщей пресыщенности ими уже не кажутся особенными и уникальными. С Фотошопом возможно все! Даже то, что при помощи простой техники не снимешь. Вызывают восхищение те фотографы, что умеют и могут делать снимки, заставляющие задуматься — а это как вообще? Точно Фотошоп! Ан нет. Все именно снято, а не отредактировано и не склеено из разных фотографий.

Отличный пример такого мастерства — фото-работы француза Филиппа Раметта. Он сознательно отказался от Фотошопа, считая его издевательством над искусством фотографии. Впрочем, у него из без применения каких-либо программ выходят поразительные снимки.

Но как? Как Филиппу удается делать эти уникальные кадры? Ответ кроется еще в 90х годах, когда скульптор по фамилии Раметт (он и сейчас предпочитает называть себя именно скульптором, а не фотографом) создавал невообразимые конструкции из всевозможных материалов. Придумывая и изготавливая различные приспособления для конкретных ситуаций, Филипп стал довольно известен.

Для каждой фотографии фотограф создаёт новое приспособление — это могут быть тонкие металлические кольца для лодыжек, в следующий раз он мастерит целый металлический каркас для поддержки всего тела… Волосы всегда уложены гелем, чтобы не портили созданную иллюзию, свисая вниз.

На фотографии «Балкон 2» Филипп стоит в центре Гонконгской гавани, как будто только что вышел на балкон — подышать свежим воздухом. Он буквально висит в воздухе чуть выше поверхности воды! Для этого, пожалуй, самого известного его снимка, скульптор использовал водонепроницаемый резервуар, верхняя часть которого была превращена в «балкон», и оборудовал его своим приспособлением — для поддержки лодыжек, руками же он крепко держался за перила. Во время фотосессии Раметта то и дело накрывало волной, но в конце-концов всё получилось и мир увидел эту замечательную фотографию.

Серия «Рациональное Исследование Подводного Мира» является одной из самых удивительных и сложных в воплощении. Филипп Раметт использовал тяжелые свинцовые грузамы, которые были спряьаны под его костюмом, и нанял команду водолазов, не дававших ему задохнуться под водой. Снимок делали лишь тогда, когда Филипп делал вдох, а оператор дождался, когда исчезнут пузырьки воздуха и осядет песок, поднятый со дна отплывшим водолазом. Раметт хотел добиться эффекта неподвижности и безмятежности. По окончании съёмочных работ он сказал: «Я был в костюме на дне моря, а благодаря свинцовым грузам мог ходить по нему, как по земле. Я получил огромное удовольствие от такой прогулки».

Все фотографии Филиппа Раметта делаются точно по его эскизам, а также благодаря слаженной работе команды профессионалов. Раметт как-то сказал: «Рассматривая очередной эскиз, я не думаю о том, насколько сложно претворить его в жизнь — я думаю о том, КАК это сделать».

Вот и выходит, что Филипп Раметт-таки перехитрил гравитацию! smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *