Почему монеты ребристые?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему на ребра монет наносят насечки? Наверняка ведь не красоты ради? Честно говоря, я никогда не задавалась этим вопросом. А сегодня нашла информацию, которая меня заинтересовала. Ей и делюсь.

Оказывается, изначально ценность монеты определялась ее весом. То есть, сколько она весила — столько и стоила. И, как известно, монеты раньше делали из драгоценных металлов — золота и серебра. Поэтому мошенники часто пользовались этой особенностью денег и аккуратно отрезали края монет,забирая   обрезки себе. На глаз вес монеты определить было практически невозможно. А весы под рукой были далеко не у всех. Так воры и наживались.

Решение данной проблемы придумал всем известный Исаак Ньютон, который был не только гениальным ученым, но и являлся работником монетного двора Великобритании. Он предложил делать на ребрах монет тонкие засечки, чтобы сразу было ясно — стачивал ли кто-то их, или нет. При помощи такого нехитрого  способа количество преступных махинаций с монетами значительно сократилось.

Именно с тех пор ребро монеты начали называть «гурт», что означает «подпоясывать». В 16 веке во Франции было изобретен станок, для нанесения такого пояска, а до этого засечки на монеты наносилось вручную.

В наши дни необходимость в насечках вроде бы и пропала, но осталась как дань традициям, ведь намного выгоднее теперь подделывать бумажные купюры, чем металлические монетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *