Мир на ладони

Tilt-shift фотографии – это вид фотографии, ставший очень популярным недавно. При нем предмет или место сняты в натуральную величину, но выглядят так, как будто это игрушечные миниатюрные модели. Такие снимки делают с высокой точки, например с моста, вышки или вертолета, это и создает такого рода иллюзию.

Удивительные фотографии сделанные при помощи тилт-шифт объективов  будто стирают грань между реальностью и игрушечным миром и зритель снова возвращается в детство, когда играл с маленькими машинками, строил из конструкторов домики и мастерил деревья из проволоки и бумаги…

Вот и в случае с тилт-шифт фото на снимках реальные предметы и объекты кажутся совсем крошечными и игрушечными. Потрясающий эффект, на мой взгляд!

Шифт — это сдвиг оптического блока в сторону (до сантиметра). Позволяет устранить «завал» — перспективное схождение линий, например, при съемке архитектуры. Или, наоборот, усилить — если сдвигаешь в противоположную сторону.

Тилт — это наклон блока. Позволяет получить зону резкоизображаемого пространства не перпендикулярную к оптической оси, а наклонную. Например, снимая местность, можно иметь резкой землю от ног до горизонта при довольно открытой диафрагме.

На этом сайте можно найти информацию по поводу тилт-шифт фотографии: http://www.tiltshiftphotography.net.

Дальше — целая куча фотографий, снятая в стиле Tilt-shift. И как будто весь мир у вас на ладони:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *