Свет мой, зеркальце, скажи…

Вы когда-нибудь были в месте, где земля сливается с небесами? Думаете, что такого не бывает? Еще как бывает! вы бы убедились в этом воочию увидев окрестности городка Юни в Боливии, где располагается уникальное соляное озеро. Правда, оно высохло и теперь представляет собой целую пустыню, которая вместо песка состоит из соли.

Его площадь составляет более 10 500 квадратных метров,  озеро находится на 3 650 метров выше уровня моря. Чудеса начинаются,  когда во время дождя 8-метровая соляная толща покрывается водой, превращаясь в гладкую, будто бы зеркальную поверхность. По рассказам очевидцев, это завораживает, ведь в такие моменты в озере отражается прекрасное голубое небо…

Озеро образовалось в связи с процессами отступления океана с материковой части, которые активно происходили в этих местах 13 000 лет назад. Салар де Юни — место уникальное, другого такого озера в мире просто не существует.

Помимо туристической деятельности, в районе близ города Юни ведется добыча поваренной соли. Запасы этого минерала огромны: около 10 миллиардов тонн, что при современных объемах выработки в 25 000 тон гарантирует ведение соледобывающих работ на озере не одну тысячу лет.

Соль в этих местах активно используется и в качестве строительного материала: любой желающий из числа туристов может провести ночь в отеле, постороенном из соляных блоков. Также здесь обитает несколько видов фламинго, которые на фоне белоснежного солончака, залитого закатными лучами солнца, просто приковывают восторженные взгляды. Растительность района довольно скудна: это, в основном, кактусы.

Итак, любуемся:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *