Ух ты, пластиковая рыба!

На одном из пляжей Рио-де-Жанейро появилась интересная инсталляция, представляющая собой гигантских рыб, будто бы выпрыгивающих из песка. Все бы ничего: инсталляция и инсталляция — мало ли их в наше время? Между тем, рыбины были сделаны из огромного множества обычных пластиковых бутылок! 

Идея создателей проста: они  хотели в очередной раз привлечь внимание людей к проблемам экологии и, в частности, к загрязнению океана. Пластик, разлагающийся около 100-200 лет — один из тех материалов, которые пагубно влияют на экологию нашей планеты. И пластиковые бутылки, выброшенные не в мусорные контейнеры составляют большую часть бытовых отходов, загрязняющих окружающую среду. Скульптуры появились на песчаном берегу в аккурат к конференции ООН, в программе которой был вопрос о составлении плана по борьбе с бедностью, повышению социальных стандартов и  защите окружающей среды.

 Возле инсталляции установлена табличка, которая гласит: «Измени свое отношение».

Не знаю, сколько можно говорить об элементарных вещах, которые в силах делать любой человек. Наверное, привычку выбрасывать обертки, пакетики и бутылки прямо на ходу, и по принципу «упало и упало, пусть валяется — другие ведь тоже мусорят» ничем не искоренить. И уж лучше бы из выброшенных бутылок делали инсталляции… Я сама однажды обошла здание бывшего детского сада, где часто собираются молодые и не очень люди провести вечерок, и, не поверите — насобирала порядка 40 пластиковых бутылок из-под пива! И это при том, что подбирала я только те, что имели более-менее «товарный» вид (бутылки мне нужны были для работы — я пальму из них делала).

Так что, есть над чем задуматься, пока смотришь на фотографии огромных рыб из Рио-де Жанейро:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *