Где моя половинка?

Ни для кого не секрет, что абсолютной симметрии в природе не существует. Любой живой организм или растение ассиметричны, даже если с первого взгляда это и незаметно. Вот и с человеком та же история, в чем я убедилась на собственном опыте: у меня правая сторона тела во всем больше левой. Это касается и стоп, и глаз, и даже груди. И, если судить по рассказам друзей и знакомых, подобные различия есть практически у каждого. А тот, кто считает, что он абсолютно симметричен и одинаков со всех сторон, просто не заострял на этой проблеме внимание.

Впрочем, спорить о симметрии можно бесконечно. А вот Джулиан Волкенштейн (Julian Wolkenstein) решил поставить фото-эксперимент и проверить это. Его проект получил название  «Echoism», и в его рамках Джулиан соединял только левую а затем только правую половины лица одного человека в одном фото. И каждый раз из исходника получались практически непохожие друг на друга люди. Это ли не наглядное подтверждение того, что мы не симметричны? К слову,  некоторые лица на фото выходили страшноватыми или просто странными.

Жаль, правда, что к полученным коллажам не везде прилагается фото оригинала. Но, в любом случае, эксперимент был забавный smile

Кстати, однажды я уже писала о серии фотографий Ульрика Коллета, который соединял в одном снимке половинки лиц близких родственников и получал интересные результаты, посмотреть которые можно здесь: Близнецы-братья.

А вот то, что получилось у Джулиана Волкенштейна. Сравниваем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *