Новые очертания старых вещей от Sayaka Kajita Ganz

Как вы относитесь к старым, ненужным, а то и поломанным вещам? Наверняка выкинете и забудете. А вот японка Sayaka Kajita Ganz такие вещи собирает и дарит им новую интересную жизнь: она создает из ненужного барахла скульптуры. При этом она использует только бывшие в употреблении вещи. По ее словам, этот процесс регенерации дает ей свободу творчества.

Большую часть материалов Саяка собирает в благотворительных магазинах  и даже в мусорных ведрах, а часть собрана её семьей и друзьями. «Вблизи мои скульптуры похожи просто на гору мусора, но если смотреть на них изделека, этот хлам приобретает очертания животных».

 Саяка говорит: «Японские синтоисты утверждают, что у всех объектов и организмов есть душа, и предметы, которые выбросили, плачут в мусорном ведре. Так учат детей в детских садах». Утверждение несколько спорное, на мой взгляд, если вспомнить истории того же японского происхождения про то, что вещи, которые прожили слишком долгую жизнь, обретают свою собственную душу и могут превратиться в «цукумогами». А это —  дух, сверхъествественное существо со своим характером. Оно далеко не всегда может быть злым и страшным: это зависит от назначения самого предмета и даже от качеств хозяина. Правда, должно пройти более сотни лет для такого превращения)

А для того, чтобы старые вещи никогда не превратились в цукумогами, в Японии есть специальные дни, когда люди несут их в храм и там их правильно сжигают. Это целая церемония.

Но, вернемся к скульптурам Саяки. Пожалуй, одной ей известно, из чего состоят ее произведения! Я усмотрела в них вилки, ложки, расчески, всевозможные кухонные лопаточки, вешалки, гребни для волос, и еще кучу неподдающихся опознанию вещей smile А как мастерски она создает из таких разных по форме и размеру предметов узнаваемые нами фигуры! В основном это животные и птицы: лошади, пингвины, собаки, гепарды, ящерицы, рыбы, орлы и даже драконы.

К слову, если на материалы для своих скульптур Саяка практически не тратит деньги, то вот продаются они по вполне приличным ценам: от 12 500 US$ и выше. Вот вам и бросовый материал smile

Смотрим и пытаемся понять, из чего все это наверчено:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *