Женщина, которая умела жить

Думаю, многие люди хотят прожить долгую и интересную жизнь. Об одной из таких женщин сегодняшний рассказ.

Жанна Луиза Кальман — старейшая из живших людей, чей возраст был подтвержден документально. Она родилась 21 февраля 1875 в Арле, и умерла 4 авгута 1997 там же. Ее возраст составил 122 года и 164 дня.

В 1888 году, 13-летней девочкой, Жанна-Луиза Кальман своими глазами видела Винсента Ван Гога, который посещал лавку её дяди в Арле. Великий художник запомнился ей как человек грубый и некрасивый: «Он был грязен, плохо одет и хмур» заявила она о художнике в 1988 году в честь его столетия в одном интервью. Эта мало кому известная француженка наблюдала, как строится Эйфелева башня и  пережила две мировые войны.

Близкие родственники Жанны Луизы также прожили немало: брат Франсуа скончался в возрасте 97 лет, отец дожил до 93-х, а мать — до 86-ти.

Жанна Луиза вышла замуж за своего троюродного брата Фернана Кальмана в 1896 (ей был 21 год). Муж хорошо зарабатывал, являясь владельцем магазина, поэтому Жанна могла позволить себе все, что угодно и вела достаточно праздный образ жизни. Она была активной и энергичной, занималась спортом: теннисом, плаванием, каталась на роликовых коньках, ездила на велосипеде, а также увлекалась оперным пением и игрой на фортепиано. Фернан умер в 1942, не дожив четырёх лет до их золотой свадьбы.

Дети же Жанны долгожительством не отличалось. Кальман пережила свою дочь, Ивон, которая умерла в 1934 от пневмонии, и внука Фредерика, которого она воспитывала с восьмилетнего возраста (он погиб в 1963 в аварии на мотоцикле).

Когда Жанне было 90 лет, она заключила договор с 47-летним юристом Раффри: он должен был унаследовать дом cтaрушки за то, что будет каждый месяц до ее смерти выплачивать ей ренту. Стоимость дома примерно была равна сумме, которую он выплатил бы за 10 лет. Однако, юрист не знал, с кем подписывает договор: Раффри не только платил Жанне в течение 30 лет, но и умер раньше нее в 1995 (ему было 77 лет и скончался он от рака), а выплаты по закону продолжила его вдова.

Жан-Мари Робин, занимавшаяся исследованием феномена долгожительства, отмечает, что Кальман была очень устойчива к стрессам и невзгодам. Одной из ее коронных фраз была следующая: «Если есть что-то, на что нельзя повлиять, тогда не стоит из-за этого переживать».

Ежедневно, до самой смерти, Жанна съедала по плитке шоколада и всегда оставалась идеалом женственности: элегантной и улыбчивой, с ниткой жемчуга на шее и в опрятном брючном костюме.

 В 85 лет Кальман увлеклась фехтованием, и лишь в 100 перестала ездить на велосипеде.  В 114 лет снялась в кино о Ван Гоге, в 115 перенесла операцию на бедре, а в 119 — бросила курить: не от того, что боялась за свое здоровье. Просто ей, почти потерявшей зрение, было неудобно каждый раз просить прикурить у других.

 Изречения мадам Кальман: «Бог обо мне позабыл!» «У меня всего одна морщина, и я на ней сижу». «Я влюблена в вино». «Я была немолода уже сто лет назад». Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, ей кажется будущее, мадам дала гениальный ответ: «Очень коротким».

В 1988 году (ей тогда было 113 лет) Кальман попала в книгу рекордов Гиннесса как самый старый человек на планете. После юбилея — 120-го дня рождения — её официально признали самой старой долгожительницей. До самой смерти, будучи уже слепой и глухой, Кальман сохранила ясный ум и славилась острячкой. Так, одному посетителю, который при прощании сказал: «До следующего года, возможно», она с улыбкой ответила: «Почему бы нет? Вы неплохо выглядите».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *