Ongeim’l Tketau — озеро, полное медуз

Каких только экзотических местечек не встретишь на нашей планете! Вот например, укромный уголок на островах Палау, где более 15000 лет назад известковая скала отрезало один из островов от огромного океана, создав тем самым уникальную экосистему, включающую в себя небольшое озеро. 

Одними из обитателей озера были медузы, которые стали активно размножаться, так как по соседству с ними практически не оказалось хищников. Не жизнь, а сказка!

В настоящее время в озере обитает порядка десяти тысяч медуз всевозможных размеров: есть совсем малышки, а есть и особи величиной с баскетбольный мяч. Интересно то, что с течением времени их стрекательные клетки атрофировались (нет хищников — защищаться незачем), и теперь эти удивительные создания абсолютно лишены возможности жалиться. Поэтому плавать среди медуз безопасно и даже весело: их можно трогать и держать в руках. В озере водятся два их вида: золотая (преимущественно) и лунная.

Местные жители называют озеро Ongeim’l Tketau.

Строение здешних медуз весьма примитивно: они имеют по восемь глаз и  большому скоплению водорослей. Для нормальной жизни водорослей им требуется солнечный свет. Поэтому медузы вынуждены постоянно перемещаться в водной толще, следуя за лучами. Туристы рассказывают, что это очень любопытное зрелище: дважды в день огромная масса медуз пересекает озеро в погоне за светом.

Ночью же медузы укрываются на дне озера — там вода богата азотом.

Знаю, что многие медуз не любят и даже боятся. А я бы поплавала в таком озере — на фотографиях это очень завораживающее зрелище smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *