Чарующие куклы Марины Бычковой

Сегодня я с удивлением подумала о том, что до сих пор не написала ни слова о своем любимом авторе шарнирных кукол — Марине Бычковой. Исправляю эту несправедливость smile

Марина родилась в городе Новокузнецк Кемеровской области в 1982 году.

Марина с детства была влюблена в кукол, именно тогда она начала рисовать их на бумаге в огромном количестве. Ее никогда не пленяли пупсы, которые были так популярны в нашей стране. Ей нравились куклы-девушки, женственные и прекрасные. Именно таких она и рисовала. Именно такой перед ней предстала Барби, которую Марина увидела в рекламе. Тогда эта кукла стала самой прекрасной из всех, что девочка до сих пор встречала.

Когда Марине было 14 лет, она с семьей переехала в Ванкувер (Канада), где живет и по сей день. Там она закончила среднюю школу и институт дизайна имени Эмили Карр. И именно там талант Марины раскрылся по полной: в 2000-х годах она приступила к изготовлению своих первых объемных кукол, ведь в Канаде в отличии от России кукольная культура была намного более развитой. А это и разнообразие материалов, и множество сообществ, состоящих из людей, объединенных общим интересом. Изначально Марина лепила кукол из пластики, а одежду богато расшивала разноцветным бисером. Уже тогда начал складываться образ ее узнаваемых с первого взгляда кукол, которых она выпускает сейчас. Но Марине не нравился пластик. Ей хотелось более сложного материала. Им стал фарфор.

Марина — основатель своего собственного бренда фарфоровых кукол под названием  «The Enchanted Doll», который уже стал очень известным и популярным по всему миру. Во многом успех эти куклы снискали благодаря перфикционизму художницы: каждый экземпляр Марина прорабатывает с завидной тщательностью и аккуратностью. На создание одной куклы уходит довольно много времени (порядка 500 часов!): ведь изготовление фарфоровой куклы — очень трудоемкий процесс. От первоначального эскиза до готовой и одетой работы проходит очень много этапов. Стиль росписи Марины часто называют то «врубелевским», то «васнецовским», и именно роспись, кажется, оживляет ее сказочных красавиц с полными слез глазами.

Сначала Марина лепит первую модель из пластики, прорабатывая анатомические особенности и тщательно шлифуя поверхность. Происходит «подгонка» шарниров. Затем изготавливается форма, а также вторая модель и вторая форма. Марина говорит, что это необходимо для того, чтобы впоследствии сократить шлифовку и обработку до минимума. С помощью полученной формы можно отлить порядка 30-40 деталей. После форму приходится изготавливать заново, так как износ формы приводит к браку и деффектам.

Особое внимание Марина уделяет шарнирам. Многолетним путем проб и ошибок она создала систему, которая позволяет кукле принимать максимально реалистичные позы. Для их соединения она использует миниатюрные пружинки, в отличие от промышленных производителей, и большинства мастеров, которые протягивают через шарниры эластичную резинку. Для уменьшения трения деталей друг о друга, они прокладываются тонкой замшей. Такие шарниры никогда не разболтаются и позволяют максимально фиксировать заданную кукле позу.

Кукол Марина расписывает специальными китайским красками, которые для закрепления проходят обжиг. Такая роспись очень стойка и долговечна и никогда не облезет и не облупится. А татуировки и правда вытатуированы на фарфоровой коже: они наносятся не кистью, а иглой и также закреплены обжигом.

Enchanted Dolls даже можно купать. Но аккуратно, чтобы вода не попадала внутрь  и не заржавели пружинки в шарнирах.

Кроме прочего, Марина также занимается литьем из драгоценных металлов (золота и серебра) и все украшения и невероятные одежды кукол она делает собственноручно. Одежду художница расшивает мельчайшим чешским и японским бисером,  речным жемчугом и даже драгоценными камнями (например, рубинами и изумрудами), а также украшает авторскими принтами:

На создание костюма для одной куклы может уйти около 350 часов. В итоге перед нами предстает настоящий шедевр кукольного и ювелирного мастерства. Неудивительно, что готовая кукла стоит немалых денег: от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов. При этом спрос на работы Марины только растет.

Именно поэтому в феврале 2010 года художница заявила о выпуске новой линейки кукол, отлитых из полиуретана. Она долго думала над этой возможностью, взвешивая все «за» и «против» и довольно долго не могла решиться на этот шаг. Ведь полиуретан обладает совсем другими свойствами. В отличие от фарфора он недолговечен и от времени может желтеть. Марина успокаивает поклонников ее творчества тем, что в состав, из которого одна из канадских мануфактур отливает новую серию кукол, добавлен компонент, защищающий их от воздействия УФ-лучей. Также для росписи используются устойчивые краски, закрепляемые специальным стойким покрытием. По качеству и долговечности данные куклы, конечно же, не сравнить с фарфоровыми, но это отражается и на их стоимости: их смогут себе позволить люди, ограниченные в финансах, которым не хватило бы денег, чтобы купить красотку из фарфора.

Также Марина отмечает, что полиуретановые куклы намного лучше стоят, даже без подставки. При этом они не являются BJD! Для их сборки художница использует шарниры на пружинках, а не эластичную протяжку. Она говорит, что только такой способ сборки полностью отвечает ее требованиям подвижности куклы. Также у полиуретановых кукол замшевые прокладки сохранились лишь в шейном и грудном отделе.

Большинство кукол Марины Бычковой печальны, при взгляде на них кажется, что они вот-вот расплачутся. Сама художница говорит, что не ставит целью передавать только печаль и горе. В мире существует немало кукол с дежурными улыбками на лицах. А разве наша жизнь — это только радость?

Некоторые куклы являются самыми обсуждаемыми и вызвали множество дискуссий. Например, «Некрофилия». Это история Спящей Красавицы, которая слишком долго ждала своего принца и на ее теле уже появились трупные пятна:

А беременная кукла с рисунком из труб и барометров на животе, «Государственное имущество», кажется вот-вот расплачется от осознания того, что ее подчинил себе социум:

Или вот «Невеста Франкенштейна», на груди которой красуется огромный шрам:

В любом случае: нравятся вам или не нравятся куклы Марины Бычковой, они просто не могут оставить вас равнодушными! А если работа художника вызывает эмоции, какими бы они ни были — он не зря старался.

А теперь — приглашаю вас окунуться в сказочный мир Enchanted Dolls! Очень много фото:

И, конечно же, сайт Марины, где намного больше красоты: http://www.enchanteddoll.com/

Чарующие куклы Марины Бычковой: 3 комментария

  1. Очень удивительные и совершенно уникальные создания.
    Тот самый случай, когда душа появляется в наиболее близком ей воплощении ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *