Муравьиная возня Андрея Павлова

Глядя на эти фотографии, я ничуть не сомневалась в том, что это коллажи. Однако, очень удивилась, когда прочитала, что автор не применял для обработки ни один графический редактор. В это сложно поверить, ведь, в таком случае, сложно представить, как эти снимки были сделаны! Что ж, остается только снять шляпу перед Андреем Павловым, который с задором и юмором снимает обычных муравьев и сцены из их трудовой жизни smile

Андрей увлекся макрофотографией 7 лет назад, когда, получив травму спины, он долгое время не мог самостоятельно передвигаться. Он начал читать книги о муравьях и был поражен тем, как здоровые особи заботятся о своих слабых собратьях – детях, стариках и калеках. Это факт заставил Андрея Павлова преисполниться уважением к этим насекомым.

Муравьиная цивилизация за последние 150 миллионов лет освоила бессчетное множество экологически рациональных способов не только выживания, но и развития. Именно поэтому Андрей принял решение посвятить свободное время наблюдению за жизнью, бурлящей в муравьиных колониях.

Все, что потребовалось фотографу — это муравьи, природные материалы, миниатюрные предметы, фотоаппарат, и, конечно же, фантазия. А также масса времени и терпения. Андрей рассказывает, что для того, чтобы делать такие интересные снимки, ему потребовалось порядка двух лет на подготовку: он изучал привычки муравьев, наблюдал за их поведением и даже учился думать, как они. Все эти знания помогли фотографу научиться заставлять насекомых делать то, что он задумал. Надо лишь понимать их и быть терпеливым.  А еще любить своих моделей smile

Андрей понял, что поведение насекомых подчинено определенной схеме. Ее нельзя переделать или изменить, но можно ее изучить. Именно знаниями о муравьиной жизни фотограф и пользуется, когда подготавливает «площадку» для съемки. Тут все серьезно: Андрей расставляет на пути муравьев декорации и светоотражатели. Далее он ждет. Ждет долго. Бывает, часами, днями, а то и неделями — ведь насекомые мало того, что должны вовлечься в постановку, но еще и принять нужные и интересные позы! Андрей отмечает, что муравьи чрезвычайно умны и быстро учатся. Поэтому, если удалось привлечь внимание одной особи — остальные тоже подтянутся. А фотограф уже тут как тут!

За свои интересные фотоработы Андрей приобрел прозвище «заклинатель муравьев». И оно ему, безусловно, подходит smile

“Я уже на протяжении нескольких лет работаю фотографом, однако никогда прежде я не подходил к работе, так как сейчас. У меня есть дети и на ночь я читаю им сказки. Однажды, после прочтения очередной такой истории, я понял, что никогда прежде будучи уже взрослым не смотрел на окружающий нас мир с точки зрения ребёнка. Знаете, дети в каждой мелочи находят что-нибудь сказочное и необычное и это здорово! Вот так и появилась идея создать сказочный мир муравьёв!”, — рассказывает Андрей Павлов в интервью Dailymail.

Каждый год Андрей с нетерпением ждет наступления тепла. И с мая по октябрь живет в своем деревенском домике, рядом с которым и фотографирует своих трудолюбивых моделей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *