Смеха ради: «Тест на русскость».

Глупо, но позабавило  smile Тест простой и состоит лишь из одного изображения.

На ресурсе, где я это нашла, автор утверждает, что показывал данную картинку двум американским славистам — они не поняли. А вот кому из наших не покажи — сразу же все становится на свои места:

Ну как? Разгадали тайну четырех символов? smile

Интересно, все-таки, устроен наш мозг. Помню, давненько видела текст из подобного (даже в блокнот себе переписала, настолько он меня поразил): » По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, вкокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.» Однако, некоторые люди все же испытывают сложности при прочтении вышеизложенного. Говорят, они возникают у тех, кто мало читает. Начитанные же люди не читают каждую букву по отдельности, и слова ими воспринимаются цельно — скажем, как иероглифы. Но, сложные и неизвестные слова по такому принципу прочитать просто невозможно. Например: «Тниорзицанреритрот». Имелся ввиду тринитрорезорцинат — понятие специфическое, согласитесь, и не многим известное. Но, можно предположить, что в случае с общеупотребимыми словами перестановка букв внутри слова их восприятию  не мешает.

Хотя, это не всегда работает, что уже доказали. Смотря как буквы переставить. Вот например, если так? «К синелажою, птсоминемирь дгоннао пдохдоа веавызыт сынневтсещуе винежарзоя джае в сачуле пынйачулсодвесх, но не ссхищядовя к паквонатсерем пар синдесох бкув, пяинавозарбоерм солв. Оыннечовктй пемирр нннеремао саледн оыннёчгелбм для чинетя.» 

Согласитесь — читать уже намного сложнее, ведь так? Я в данном предложении сразу смогла разобрать около половины слов. Над остальными призадумалась. Секрет вот в чем: внутренняя часть слова перевернута справа-налево. Но это еще не самый сложный способ перестановки букв. Думается мне, можно переставить их так, что и не догадаешься , что написано…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *