Призрачные сущности от Jin Young Yu

Эти скульптуры напомнили мне персонажа «Sen to Chihiro no kamikakushi», Безликого. (аниме-мания меня преследует smile )

Jin Young Yu использует для своего самовыражения очень интересную технику: она работает с ПВХ. Да-да, с тем самым материалом, из которого  делают бутылки, пленку, пластинки и т.д. Изначально художница придумала для экспонирования своих работ очень интересный ход: посетители выставки заходили в кажущуюся пустой аудиторию, а потом, после некоторого изучения оной, находили в укромных уголках одну за другой фигуры прячущихся людей-невидимок. Позже Jin Young Yu стала составлять из фигур группы, изображающие семьи. В каждой группе скульптур присутствовали люди, разными способами пытающиеся замаскироваться, оградиться от общества: с масками, куклами, другими предметами, помогающими скрыться от окружающих. «Я представила себе семью, которая не очень-то любит гостей. И, чтобы казаться нормальными, такими как все, они выстраиваются в ряд, встречая пришедших и стараются выглядеть гостеприимными. Для этого у них есть улыбающиеся маски, куклы и заколки.»

Сама художница отмечает, что данная тема очень актуальна для нее: на вечеринках она всегда стоит в укромном уголке, стараясь быть незаметной для других; она не любит неискренность и пустые фальшивые разговоры. Когда Jin Young Yu поняла, что людей, подобных ей, вокруг немало, то начала работать над серией своих призрачных скульптур.

Художница не продает свои работы. По ее словам, она недостаточно давно занимается подобным творчеством и не уверена в том, что по прошествии определенного времени, они не потеряют своей привлекательности и попросту не сломаются. «Я не встречала работ, выполненных в такой технике. Поэтому мой труд — это что-то вроде изобретения новой технологии.  Скульпторы обычно не используют ПВХ в работе. Поэтому то, что я делаю сейчас, во многом экспериментально, и о качестве работ можно будет судить лишь по прошествии нескольких лет. А пока я не знаю, как мои работы будут выглядеть года через три после создания, я не хочу выставлять их на продажу».

Размер фигур немаленький: люди выполнены в натуральную величину. Модели лепятся из глины, а потом, под воздействием высокой температуры, художница заставляет ПВХ принять нужные формы.

Интересно, что в родной Корее работы Jin Young Yu не пользуются успехом. Зато их оценили в Великобритании, Японии, Франции и Китае.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *