Колокольчиковое

А я снова с учебным развлекательством. Сегодня мы наконец-то доделали колокольчики, которые начали еще в октябре  laugh На прошлой сесии по разным причинам не успелось и они ждали нас до декабря в виде резиново-гипсовых форм.

Надо отметить, что литьем мы занимались впервые. До этого очень смутно представляли данный процесс и нам он казался жутко сложным и заморочным. Оказалось, что ларчик довольно-таки просто открывается, но  муторно и во много этапов: сначала из пластилина делается отлепок будущей безделушки. Затем заливается резиной. Далее — гипсом. Потом форма заполняется воском. Восковая моделька подрезается, подчищается и совершенствуется. Делаются литочки. Затем — самый волнительный момент: заливка металла. Потом отпиливание лишнего, зачистка, зачистка и еще раз зачистка.  Подпиливание надфилем, устранение всяких «бородавок», получившихся при литье. Полировка. Чеканка, если нужно. Сверление отверстий. Волнительное «купание» в кислоте для тонировки ( и у каждой из нас получился свой цвет: у кого-то фиолетово-синий, у кого-то металлический, у кого — с бронзовым отливом). Подправление цвета, добавление язычка, и вуаля — мастерская наполнена громким звоном!

В общем, процесс увлекательный и интересный. Правда, слепилось у меня непонятно что: неведомая науке зверушка. Вообще, это был медведь. Что-то в пермском зверином стиле хотела. Правда, препод посоветовал вытянуть ему ушки: чтобы было удобнее просверлить в них дырочки. В итоге получился то ли волк, то ли еще кто: не могу породу идентифицировать  laugh

Мой медведо-волк:

 

А это все работы нашей немногочисленной группы smile :

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *