Про кипятильник

Вообще, к аквариуму быстро привыкаешь. Если менять воду по графику, кормить рыбок, чистить стекла и периодически водворять на место выкопанные сомиками или раками растения, то никаких хлопот. Но иногда случаются вещи, предсказать которые невозможно. И от этого мне сегодня очень грустно и плачется. Небольшая предыстория…Жила-была в небольшом аквариуме парочка лабидохромисов еллоу (подозреваю, что нечистокровных — помесь с зебрами). Самец с самкой.
Самец был больше, основательнее и ярче. Прирожденный лидер и самодур. Самочка же была скромной и боязливой, частенько отсиживалась в дальнем от убежища самца уголке аквариума и старалась лишний раз не высовываться, потому что самец уж слишком «альфа» был.
Еще с ними соседствовал анциструс — самец с мощными «тентаклями» на носу, который любил изредка соперничать с самцом еллоу в том, кто будет сидеть в укромном горшочке или башенке. Получалось по-разному: выигрывал то анциструс, то еллоу. В общем-то, у них была вполне здоровая конкуренция.
А еще среди зарослей роголистника плавала одна — единственная выжившая самка гуппи, самая изворотливая и стойкая из всех своих 15-то собратьев и со-сестер, однажды пущенных в качестве подкормки для еллоу. Ну не съел ее никто, вот она тихо-мирно и выросла в растючке (а может, еллоу ждали, когда она подрастет побольше и повкуснее…).
И вот жила эта разномастная компашка себе припеваючи: анциструс чистил стекла и ночами хомячил вкусные таблеточки для сомиков, отращивая все больше и больше тентаклей на носу; самец еллоу пытался склонить самку к более серьезным отношениям, и даже иногда выкапывал ямку для будущего потомства, но эта пигалица все никак не уламывалась; а серенькая гуппешка приспокойно плавала у поверхности и вряд ли задумавалась о том, какая она живучая и везучая.
Но вот однажды (а именно сегодня), что-то в этом маленьком мирке пошло не так.
И люди, пришедшие с работы, застали в светлом царстве хаос. Все обитатели были мертвы, а вода предательски горяча (больше 40 градусов).
Так грустно оборвалась история аквариума, приютившего 4-х живых существ. И хоть я дала себе слово не слишком расстраиваться, когда у меня умирают рыбки, увидев такое я сидела и ревела. Потому что мы в ответе за всех, кого несем домой в надежде, что они будут долго радовать нас, и вряд ли кто-то после 2 лет общения с рыбками, которые так ему нравятся, на выходе хочет получить не потомство, а рыбный суп с травой. Рыбки умирают — от болезни, от старости (гуппи вообще недолго живут), но когда вот так по-дурацки, начинаешь задумываться о том — можешь ли ты взять на себя ответственность большую, чем за жизнь рыбок…
А виной всему спятивший водонагреватель, который возомнил себя кипятильником. Видимо, внутрь попала вода. Больше не буду связываться с фирмой «Triton». Хотя, наверное, это могло случиться и с нагревателем другого производителя. Не знаю. Сейчас сижу рядом с опустевшим аквариумом, и грущу — чего-то внутри не хватает. Жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *