Вот так зверулька О_О

Продолжаю удивляться тому, каких только существ не создала матушка-природа.

Вот, например, рак-богомол — настолько странное на вид создание, что кажется ненастоящим, как будто сделан из самого яркого пластика. Оказывается, любители экзотики их даже в аквариумах держат, гурманы утверждают, что они очень вкусны (кстати, эти раки занесены в красную книгу), а ученые изучают строение их необычных глаз для создания новой, более совершенной, оптической техники.
Далее небольшой рассказ для тех, кого заинтересовали эти необычные существа smile

Раки-богомолы – существа весьма серьезные. Как-то Рой Колдуэлл, профессор биологии Университета Беркли в Калифорнии, решил показать их одному журналисту. Есть, мол, у нас тут в аквариуме странные, практически неизученные существа, которые прячутся в коралловых рифах. Колдуэлл провел рукой перед стеклом – и вдруг оно с треском разлетелось. 150 литров воды хлынули в лабораторию. 30-сантиметровый обитатель аквариума не стерпел провокации и одним ударом расколотил стекло.

Воинственные ракообразные заработали недобрую славу. Их называют бойцовыми раками, драчунами, убийцами, раками-террористами. Официально же этот далеко не миролюбивый обитатель подводного царства именуется раком-богомолом.

Своим названием морские забияки обязаны одной из пар своих ногочелюстей – второй спереди. С их помощью раки осыпают противника ударами чудовищной силы. Членики ногочелюстей согнуты под углом точь-в-точь, как у насекомых богомолов. И так же, как богомолы, эти животные способны мгновенно выбросить конечность вперед, чтобы завладеть добычей. «Удар насекомого богомола занимает примерно 100 миллисекунд. С такой скоростью мы моргаем, – говорит Рой Колдуэлл. – А рак-богомол бьет примерно в 50 раз быстрее! Это одно из самых быстрых движений, на которые вообще способны животные».

Если рак-богомол направляет свое оружие на человека, дело нередко заканчивается серьезным ранением. Что уж говорить о мелкой морской живности. Близких и далеких сородичей ротоногие убивают с одного удара. «В эволюции раков-богомолов, говорит Колдуэлл, была своя «гонка вооружений», и в ходе ее средства нападения навсегда опередили средства защиты». Раки становились крупнее, боеспособнее, и возрастающую мощь удара уже не выдерживал их собственный хитиновый покров. Теперь вооружение ротоногих позволяет им спокойно убивать особей своего вида. Поэтому многие виды ярко окрашены: цвет предупреждает, нагоняет страху на встречных. Это своего рода боевая раскраска, как у индейцев. Сначала раки-богомолы стремятся «договориться» и лишь потом приступают к борьбе. Обычно они издалека подают друг другу знаки: «Я крупнее тебя – убирайся!» Прежде чем ударить, они принимают угрожающие позы: приподнимаются и растопыривают щупальца, чтобы яркие краски стали видны еще лучше.

Однако раки-богомолы далеко не всегда готовы сражаться. Во время линьки они пытаются уйти от схватки. Gonodactylus bredini, обитающие в рифах тропической Атлантики, линяют каждые два месяца. В течение трех дней они легко уязвимы: их карапакс еще настолько мягок, что раки не могут наносить удары, не причиняя вреда самим себе. Боевой формы богомолы достигают лишь спустя 7–9 дней после сбрасывания старого покрова. Некоторые все это время – от греха подальше – прячутся в норах, завалив вход камешком или ракушкой.

Угрожающие жесты раки видят издалека: у них отлично развиты органы зрения. Сложно устроенные фасеточные глаза богомола состоят из 10 000
фасеток. Видеть под водой не так просто, и если у человека всего 3 колбочки для восприятия цветов, то у некоторых раков-богомолов их не менее 8 – из них три чувствительны к ультрафиолетовым лучам. Плюс еще 4 фильтра для тонкой настройки.

Опасно такого дома держать.. Ночью разобъет стекло и.. нападет на мучителя, который его держал в аквариуме 😉

Что еще меня удивило, так это то, что раков-богомолов еще и едят. Как по мне, они ни в живом, ни в вареном виде выглядят неаппетитно. Но, говорят, что на юге их охотно употребляют в пищу:

я такое есть не будю :-S оно какое-то непривелекательное

Upd: обновление от июня 2013. Нашла забавный комикс про раков-богомолов. С юмором и вся полезная информация об этих животинках в картинках:

[spoiler title=»комикс» open=»0″ style=»1″]1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[/spoiler]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *