Водяной дракон — Аравана

Рыба-легенда, рыба-дракон, DragonFish или Аравана — рыба с красотой, удивительной пластикой движений и элегантностью настоящего азиатского Дракона. В начале несколько удивляет такое сравнение, но если присмотреться к плавающим  в аквариуме рыбам, то вы увидите, что Аравана очень напоминает Дракона: изящного, мощного и грациозного, которого мы знаем по изделиям азиатских умельцев.

Специалисты по фэн-шуй утверждают – вода является одной из самых мощных стихий и символизирует богатство. А если, допустим, завести аквариум, поставить его в месте сосредоточения богатства, завести в нем рыбок, которые в свою очередь уже сами по себе олицетворяют богатство… Тут уж благосостояние должно, как минимум, накрыть лавиной!

Жители юго-восточной Азии искренне верят в эти приметы. В этих странах редко можно встретить офис предприятия или магазин без аквариума. И, как вы понимаете, рыба в них водится не абы какая, а со «значением»! Чаще всего это бывает аравана – самая сильная рыба по фэн-шуй, обладающая положительной энергетикой.

Стоит такая рыба много. Некоторые взрослые экземпляры красной араваны вообще оцениваются в десятки тысяч долларов.Эта рыба считается исчезающим видом, и поэтому торговля ею разрешена в крайне ограниченном количестве.

По достижении подросткового возраста красным араванам вживляют в тело микрочип, содержащий всю информацию о ней, начиная от даты рождения и места разведения, до имени разводчика и всей её родословной. Как вы понимаете, сертификат на такого водоплавающего питомца его владельцу нужно иметь обязательно.

В таких странах, как Таиланд, Гонконг, Малайзия, Индонезия считается престижным содержать красную аравану, к тому же это более чем красноречиво говорит о состоятельности её хозяина. Пожалуй, самый доступный вид «водяного дракона» – это южно-американская (серебряная) аравана. К тому же, в отличие от своих собратьев, это чрезвычайно пластичная рыба, своей гибкостью напоминающая змею, с медленными, завораживающими своей грацией движениями.

Аравана – хищник, поэтому сухому корму она предпочитает живой. С удовольствием ест рыбок, мелких бабочек, сверчков и даже лягушек. Одним из наиболее любимых лакомств араваны являются креветки. Можно и нужно подкармливать аравану кусочками мяса (перед кормлением его необходимо обдать кипятком).

Оборудуя аквариум, нужно помнить еще о некоторых особенностях этой рыбы. Аравана обитает в верхних слоях воды, поэтому для неё не важна глубина аквариума – он может быть и неглубоким. А вот накрывать аквариум крышкой или стеклом обязательно, т.к. в природе аравана, охотясь за добычей, нередко выпрыгивает из воды, настигая свою жертву в воздухе. Описывают случаи, когда аравана выпрыгивала из воды на три метра! В незакрытом аквариуме такой полет может закончиться гибелью.

По соседству с араваной уживаются практически все достаточно крупные и неагрессивные рыбы. Те же, кто по своим размерам помещаются ей в пасть, подвергаются риску быть съеденными. А вот держать несколько араван в одном аквариуме не стоит. Они обязательно передерутся, что не лучшим образом скажется на их внешнем виде.

При правильном содержании аравана может вырасти до метра в длину. Если вы знакомы с аквариумистикой, то знаете, что размер рыбы прямо пропорционален объему аквариума. Чем он больше, тем крупнее вырастет рыба. К слову, араване требуется минимум 200 литров для комфортной жизни (но даже в таком объеме она достигнет лишь 30-40 см в длину). Оптимальным объемом для содержания рыбы-дракона считается аквариум в 500 литров.

Аравана любит мягкую воду с температурой +25 — +28 oС. Чувствительна к появлению в воде нитритов и аммония, поэтому аквариумную воду периодически надо проверять на их наличие при помощи тестов.

Когда дело доходит до размножения и у араваны появляются мальки, заботливый папаша вынашивает их во рту, спасая от любой опасности. Такая вот трогательная забота о потомстве smile Однако, разводить араван в домашних условиях не рекомендуется — это очень сложное и требующее еще больших объемов аквариума, дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *