Под водой тоже есть свой рай и ад )

Просто удивительно, сколько на свете интересных созданий!
Сегодня, блуждая по просторам сети, наткнулась на фотографию прелюбопытного существа — морского ангела. Впервые вижу такое чудо) 

Вот немного об этом крылатике.
«Крылоногий моллюск Clione limacina, или Морской ангел, не так уж часто встречается подводникам. Он плавает в толще воды, нередко уходя на огромные глубины, причем из-за этого совершенно не известно, как протекает жизненный цикл морских ангелов. Они вдруг появляются на какое-то время, а потом так же неожиданно исчезают. Морские ангелы питаются морскими чертями — мелкими крылоногими моллюсками черного-коричневого цвета (Limacina helicina)/

Морской ангел действительно похож на ангела. У него небольшое вытянутое тело, розовато-оранжевое и почти прозрачное. Маленькими «крыльями» он машет плав­но, а плавает, все время сохраняя верти­кальное положение, как морской конек. А. морской черт и подавно напоминает черта — именно такого, каким мы его себе пред­ставляем. Он весь черный, маленький, вер­ткий. Так и носится у поверхности воды, быстро махая крылышками, а они у него по величине почти такие же, как он сам, и чем-то напоминают большие уши.
В общем, внешность у обоих моллюсков вполне соответствует их названиям, а вот повадки — совсем нет. Дело в том, что, не­смотря на свою грациозность и «ангель­ский вид», морской ангел — очень прожор­ливый хищник и питается в основном мор­ским чертом. У чертика есть хрупкая про­зрачная раковина, в которую он втягивает­ся, почувствовав опасность, и медленно опускается на дно. Только это ему не по­могает: морской ангел нападает на него, выбросив щупальца, подтягивает свою до­бычу ко рту, разрушает хрупкую раковинку — и вот в прозрачном теле хищника уже можно рассмотреть остатки жертвы.

Лишь в одном случае морские ангелы чертей не трогают — во время шторма. Ког­да море неспокойно, и те, и другие моллю­ски опускаются в глубину, и там ангелы ведут себя мирно, хотя и голодают при этом.
Бывает и такое, что Морские ангелы образуют гигантские скопления. Посчитанный на сегодняшний день рекорд — около 300 особей в кубическом метре воды.»


[spoiler title=»Видео»][media url=»http://www.youtube.com/watch?v=vB5recdpPaI&feature=player_embedded»][/spoiler]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *