10 лет спустя. Или появление памятника “Снегурки-матери” в городе Барнауле

Российские памятники, открытые и поставленные в 2020 году, продолжают будоражить общественность. Еще совсем недавно, в конце декабря текущего года, памятник Аленке – основательнице села Новая Аленовка, привлек внимание не только жителей современного города Нововоронежа, но и всей страны. Все дело во внешности основательницы города: ее тело было непропорциональным, руки и плечи слишком толстыми, больше походили на мужские, а пальцы неественно выгнутые и слишко длинные. Дополнял этот ансамбль ужаса гримаса девушки: ее мимика была похожа на улыбку Джокера, а глаза расставлены слишком широко.

Местные жители не оценили памятник и сказали, что он напоминает не миловидную девушку, а персонажа из фильма ужасов. Впоследствии арт-объект демонтировали из-за нашумевшего скандала. Не успели в печатных изданиях утихнуть слухи об Аленке, как в другом городе, Барнауле, открыли памятник Снегурочке. В СМИ ее уже назвали родной сестрой «Аленки».

Пользователи социальных сетей даже составили небольшие стихотворения, посвященные двум памятникам:

Снегурочка из Барнаула
Закрыла телом амбразуру.
И мстя за братца, за козла,
В бою Аленушка слегла 
(автор Олег Панкратьев). 

Или вот:

Россия шедеврами славится,
Аленка намедни блеснула,
И вновь перед нами красавица -
Снегурочка из Барнаула
(автор Александр Чистяков). 

Первое появление Снегурочки в социальных сетях

Впервые про Снегурочку из Барнаула написали 23 декабря 2020 года в социальной сети в паблике «Инцидент Барнаула». Монумент установили возле местного вокзала. Арт-объект поставили для создания новогоднего настроения, однако вышло все с точностью до наоборот. Местные жители шутят, что такой скульптурой можно только детей пугать. Мол, будешь не слушаться, баловаться — к тебе придет такая Снегурочка.

Стоит отметить, что вид скульптуры действительно устрашающий: вместо доброжелательного лица на прохожих смотрит угрюмая и злая девушка с выпученными глазами и не естественными губами. Сама Снегурочка одета в голубую шубу, а на голове — белый кокошник с желтыми звездами. Правая рука скульптуры поднята высоко вверх над головой. Из-за такого положения руки, пользователи социальных сетей назвали скульптуру «Снегурка-Мать зовет».

Данный арт-объект не оставил равнодушных многих соотечественников. На просторах Сети россияне стали шутить, что место монумента не у вокзала, а у кирпичного завода.

Другие соотечественники в шутливой форме подчеркнули “пользу” Снегурочки для противодействия пандемии: что с таким памятником у входа автовокзала не многие туристы рискнут приехать в город, а значит монумент выполняет свою “миссию”.

Также россияне отметили, что памятник — символ уходящего года. «Какая Снегурочка — такой и уходящий год»,- писали в комментариях пользователи социальных сетей.

До сих пор остается загадкой, что хотел донести автор, изобразив подобный вид искусства. Кстати, существование самой скульптуры можно поставить под сомнение.

Скульптура-призрак

Печатное издание «Комсомолка» провело личное расследование и выяснилось, что в этом году памятник Снегурочки возле местного автовокзала города Барнаула не устанавливался. Об этом сообщила местная администрация города. Представители власти были удивлены тем, что фотография устрашающей скульптуры быстро распространилась на просторах интернета. Дело в том, что данный арт-объект действительно устанавливали в городе Барнауле, но это было 10 лет назад! Тогда памятник простоял всего несколько дней, а затем его демонтировали из-за того, что внешний вид скульптуры не вызывал положительных эмоций — радости, предвкушения праздника, ностальгии, а наводил ужас и недоумение на местных жителей.

В местной администрации искренне удивились, почему о Снегурочке вспомнили только спустя 10 лет и откуда появились фотографии в социальных сетях. Этот вопрос так и остался риторическим. Возможно людей вдохновила вышеперечисленная Аленка и неизвестный прохожий-фотограф, который много лет назад сфотографировал эту скульптуру, решил напомнить общественности о том, какие еще устрашающие памятники устанавливали в России.

В заключение хочется отметить, что какой бы ни было вид искусства, особенно если речь идет о памятниках — сооружениях, поддерживающих воспоминания о чем-либо или просто установленных для праздничного настроения, — все нужно делать с душой, со всей старательностью. И тогда новости о памятниках, как и сами скульптуры, будут приносить только положительные эмоции, а не сарказм и иронию.

Автор

Добавить комментарий