Лещ пряный, с лимончиком

Вообще-то, не сильно я люблю лещей. Костистые они больно dry.gif И жарить рыбу – вообще нелюбимое для меня занятие (не знаю почему).
Но, как-то случилось, что завалялся у меня в холодильнике лещик. Не пропадать же добру? smile.gif
Почесала я тыковку, и стала придумывать, что с ним сделать. Придумала вот такой рецептик. Лещ получается сочным и нежным, с лимонной кислинкой и ароматом любимых пряностей. Делюсь, вдруг кому пригодится? Рецепт ====>

Нам потребуется:
– лещ
– половинка лимона
– пара ложек майонеза
– любые специи для рыбы (и чтобы с перчиком были – обязательно)
– соль

Готовится быстро и просто. 
– Чистим и поторошим рыбу. Не забываем хорошенько промыть ее.
– Берем подготовленную тушку и делаем сбоку глубокие надрезы, до самого позвоночника.
– Хорошенько натираем нашего леща солью и специями (тут все по вкусу – я люблю побольше специй).
– Нарезаем лимон (в зависимости от величины леща четвертинками или половинками от круглого ломтика). 
– Теперь думаем: нравится ли нам характерная лимонная горчинка, которая может появиться в блюде, если у лимона не убрать шкурку? Приходим к выводу, что не нравится и убираем с долек кожицу.
– Теперь ювелирная работа) Засовываем ломтики лимона в надрезы, которые сделали во 2 пункте.
– Кладем нашего красавца на противень или в форму для запекания (чтобы не прилип, я постелила на дно формы кулинарный пергамент). 
– Смазываем леща майонезом, для пущей красоты можно положить ломтик лимона.
– Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 30-40 минут.
– Когда лещ запекся, нарезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам. Можно подать с заранее приготовленным жареным луком (я обычно выдерживаю его в винном уксусе с полчаса, потом слегка обжариваю), и рисом. 
– С удовольствием уплетаем леща за обе щеки nyam.gif 

Автор

Sakuma

Добавить комментарий